全台首創~安南醫院創新開辦「急診中西醫整合醫療專區」

日期:2014-02-17

資料來源:安南醫院

臺南市立安南醫院急診室2月17日正式掛牌成立「急診室中西醫整合醫療專區」,為全國首家醫院在急診室內提供專屬中西醫合療之專床專區,突破以往國內醫院急診室只有西醫醫療服務之窠臼,為大台南地區廣大市民朋友提供最先進的醫療品質。

安南醫院急診室主任符凌斌醫師表示,急診室的功能主要在於解決病人急又重之癥狀,但實務上有些疾病卻非能夠當下馬上處置而獲得緩解,包含各類肌肉疼痛、神經痛、外傷血腫、腦中風等,中醫的介入都有其一定的療效。為了提供急診病人更好的服務,安南醫院急診室特開國內醫院急診室風氣之先,與安南醫院中醫部共同合作推動「急診室中西醫整合醫療」,針對急診室中有需要中醫諮詢診治之病人採取中西醫合療方式,加快病人復原時間。

安南醫院院長林欣榮強調,「中西醫合療」為未來全世界醫療的趨勢所在,為更加增進台灣中醫和西醫日後在國際上的競爭力,中醫和西醫不應只是在各別專科領域劃地自限,而是更應該整合彼此的醫療技術KNOW-HOW,共同為國人創造一個醫療無界線的中西醫整合醫療環境,因此安南醫院願意率先肩負這項使命,率牛耳之先成立急診室「中西醫合療專區」。

安南醫院中醫部部長何宗融中醫師說,急診室「中西醫合療專區」提供各類的急性疼痛(背痛、外傷、挫傷引發血腫)、腦中風等中醫治療服務,以及經急診醫師研判病人病況確實有需要中醫診療服務之情況。由於現行國內健保尚未開放補助急診室中醫門診治療,因此病人必須要自費看診,每次250元。此外,安南醫院副院長吳彬安及中國醫藥大學林昭庚教授皆共同提到,過去中醫和西醫因各自堅持固守自己的專業領域,所以界限是比較壁壘分明的,有時甚至雙方還會互相攻訐而引起軒然大波。但今非昔比,「中西醫合療」已躍登為目前全世界醫療的主流所在,因此安南醫院率先拋磚引玉,希望以安南醫院「急診室中西醫整合醫療專區」為發軔點,由點至線與面逐步推動台灣各醫院急診室設置「中西醫整合醫療專區」,為未來更多的病人謀求更好的醫療品質。

安南醫院急診室成立「急診室中西醫整合醫療專區」是台灣急診醫療史上重要里程碑,邀請國際中醫針灸實証醫學先驅中國醫藥大學教授林昭庚博士擔任貴賓,偕林欣榮院長、吳彬安副院長、中醫部部長何宗融醫師及急診室主任符凌斌共同主持揭牌儀式。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/142386.aspx )

安南醫院菁英團隊的中醫部何宗融主任醫師、中國醫大林昭庚教授、院長林欣榮、副院長吳彬安、急診室符凌斌主任醫師。

中醫部主任醫師何宗融、中國醫大林昭庚教授、院長林欣榮、副院長吳彬安、急診室符凌斌主任偕護理長陸乃甄合影。

急診室中西醫整合醫療服務示意圖。

急診室中西醫整合醫療演練。

安南醫院急診中西醫整合醫療區正式揭牌。