《健康、關懷、擁抱希望》~安南醫院周年院慶、永續照護大台南地區鄉親健康

日期:2014-02-22

資料來源:安南醫院

臺南市立安南醫院周年院慶,22日邀請開院後第一位病人、第一位誕生寶寶、第一位護理之家住民、第一位開心手術病人、第一位開腦病人、第一批志工代表及第一位實習學生回娘家,為溫馨的院慶活動掀起高潮;市長賴清德前往道賀,他勉勵安南醫院未來要以更堅實的醫護人員陣容,來持續為大台南地區民眾提供更優質的醫療照護服務。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海感謝臺南市政府的支持與大台南地區鄉親的信賴,他強調以行動落實「以病人為中心」的醫療服務,善盡企業社會責任。

光陰似箭,須臾轉瞬,臺南市立安南醫院開幕已屆滿一年;22日上午在醫療大樓11樓國際會議廳舉辦「健康、關懷、擁抱希望」慶周年院慶活動,台南市長賴清德、市衛生局長林聖哲及市府局處首長、南市各大醫院院長及各民意代表、中國醫藥大學新任校長李文華均出席盛會,會場冠蓋雲集。林欣榮院長將醫院評鑑優等認證及「黃金級綠建築獎」陳送給賴清德市長,會中亦表揚熱心助人的急診室石倩怡護理師。

安南醫院周年院慶活動溫馨洋溢,台南地方各界產官學賢達貴賓一起切生日蛋糕獻上祝福,會場有志工及家屬客串音樂才藝表演,院方還邀請開院後第一位病人、第一位誕生寶寶、第一位護理之家住民、第一位開心手術病人、第一位開腦病人、第一批志工代表及第一位實習醫學生回娘家共襄盛舉,為安南醫院滿周歲喜慶增添歡笑,帶動會場氣氛掀起高潮。

安南醫院院長林欣榮表示,他要感謝臺南市政府及中國醫藥大學董事會暨醫療體系的支持,讓臺南市安南區的居民們,得已實現擁有一家大型且具黃金級綠建築認證的醫院。再者,本院這一年來的努力有目共睹。救腦方面完成257例開顱手術並在巴金森氏症,腦瘤手術有傲人的治療績效;而在救心方面,心臟內科完成713例心導管治療,D2B平均57分鐘的佳績;心臟外科完成41例開心手術、17例頸胸腹主動脈支架置放手術、130例下肢動脈介入治療及425例透析廔管介入治療。救命部分則有八位急診專科醫師救治2萬多名急診病人。此外,在研究方面,共發表30篇知名國際期刊研究論文,成績卓越。

林欣榮院長強調,身為醫院大家長,很高興能躬逢醫院周歲院慶,也感謝社會各界祝福安南醫院周歲生日,讓醫院未來能更有自信昂首闊步持續為大台南地區市民,提供更多元化的醫療服務。

安南醫院副院長吳彬安表示,這一年來,透過安南醫院全體同仁的努力,去年9月獲得醫院評鑑優等、醫院建築榮獲黃金級綠建築認證、開通18號與20號公車直達醫院、亞洲第一套全自動軌道運輸血液檢查系統上路、台南捐血中心新增安南醫院捐血據點、啟動居家護理服務、通過台南市政府消防局消防演練、急診室新增中西醫整合醫療專區與推動各科中西合療。為滿足大臺南地區民眾需求,今後亦將持續擴增急性一般病床、急性精神病床、加護病床,繼續接受各類評鑑,持續提供高品質醫療服務,守護本地民眾健康與生命。

安南醫院是南台灣第一家,也是繼新北市雙和醫院後的全國第二家BOT醫院,以「急重症醫療」和「救腦、救心、救命」為重點的醫院。現有醫療大樓及復健大樓二棟,第三棟大樓今年即將規劃興建,提供台南市安南區、佳里區、學甲區、西港區、七股區、將軍區、北門區、安定區等38萬市民急性、慢性、復健、精神疾病醫療照護服務。俟第三棟大樓完工後,看診科別也將擴增至43科,病床數將擴充至1,803床,更臻完善大臺南原北門次區域地區的醫療服務。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/142722.aspx )

台南市衛生局長林聖哲(左三)及蔡長海董事長(左二上)與來賓齊切生日蛋糕歡慶院慶。

林欣榮院長陳送地區醫院評鑑合格證書給賴清德市長。

台南市長賴清德前往道賀並慰勉鼓勵。

蔡長海董事長感謝臺南市政府的支持與大台南地區鄉親的信賴。

中國醫藥大學新任校長李文華受邀致詞。

林欣榮院長陳送「黃金級綠建築獎」給賴清德市長。

林欣榮院長致詞感謝。

林欣榮院長(右)及朱彥澤醫師(左)頒發感謝狀予第一位開腦病人洪牡丹女士。

林欣榮院長(右)頒發感謝狀予第一批志工隊隊長張見及(中)。

林欣榮院長(右)表揚熱心救人的急診室護理師石倩怡。

林欣榮院長(右一)及李聰明主任(左一)頒發感謝狀予第一位病人王明勳、王黃憶琳賢伉儷。

林欣榮院長(右一)及陳偉華主任(左一)頒發感謝狀予第一位開心病人鄭涼武先生。

林欣榮院長(右一)及陳偉華主任(左一)頒發感謝狀予第一位開心病人鄭蔡金調女士。

林欣榮院長(右一)及蔡忠紘醫師(左一)頒發感謝狀予護理之家第一位住民蘇王桃女士(左二)及李王榮玉女士(右二)。

林欣榮院長(右一)頒發感謝狀予第一位學生實習志工-謝安琪(右二)。

與會來賓齊讚祝福安南醫院一歲生日快樂。