在需求中看見責任~本校第二屆國際志工中醫醫療服務暑期赴馬來西亞進行巡迴醫療服務成果斐然

日期:2014-08-31

資料來源:學士後中醫學系

中國醫藥大學第二屆國際志工中醫醫療服務隊遠赴馬來西亞進行巡迴醫療服務圓滿結束,13天的行程服務總人次超過1200人,獲得馬來西亞電視與平面媒體大 幅報導與好評,39名志工寫下青春璀璨的亮麗篇章,也成功為臺灣中醫打響了在馬來西亞的名號!

今年中國醫大國際志工中醫醫療服務隊由學士後中醫系洪裕惟擔任總召集人,社團指導老師衛福部彰化醫院主治醫師林宜玄領隊,隨隊醫師有台南市博安中醫診所李進成醫師,中國醫大附設醫院廖先胤醫師、張家綺醫師、陳佑羽醫師與李艾玲醫師,率領26位中醫系以及後中醫系學生志工,及校外學生志工三名,臺灣東陽製藥公司業務經理逄素珍,專員林博昱、楊珮妤等共39名志工,於8月15至27日前往馬來西亞北部地區包括檳城州、吉打州、玻璃市州及浮羅交怡進行為期十三天的巡迴中醫醫療服務與衛生教育,服務總人次超過1200人,各定點服務地區達到相當高的回診率。

擔任總召集人的洪裕惟同學表示,此次巡迴醫療服務除了與馬來西亞當地中醫師配合,還有馬來西亞主辦單位的仁義醫療保健基金會(Remedic Healthcare Foundation)的優秀西醫師群配合舉辦中西醫聯合醫療服務,提供當地民眾完善的醫療諮詢與中醫衛教,期盼培養當地居民有正確的自我保健的方式;同時與當地英迪國際大學中醫部四位支援同學和檳城南華醫院中西醫部,進行雙方中醫以及文化交流,以增長見聞。

透過付出與給予,洪裕惟同學期待藉由此次海外志願服務的模式,提升志工學生寬廣的視野,包容多元文化族群,並提供更多的管道讓在校學生能多元參與國際事務,間接促進國際交流,增加台灣在國際上的能見度。

馬來西亞主辦單位的仁義醫療保健基金會副會長呂宥達醫師勉勵志工同學們,「只要能為病患帶來好結果,中西醫可謂殊途同歸。」該基金會規畫在明年一月底,將率醫師團來台灣中國醫藥大學附設醫院進行參訪交流。

值得一提的是,中國醫大國際志工中醫醫療服務隊在馬來西亞十三天的巡迴醫療服務過程,有民眾追著中醫醫療服務從北跑到南想要體驗針灸,同時獲得媒體的高度關注,有九家平面媒體,四家電子媒體及一家電視台採訪報導,國際志工夢薇興奮的說,真得是很奇幻又美麗的一趟旅程。

愛無止息;中國醫大國際志工中醫醫療服務隊未來將持續在國內進行定期義診服務,志工同學期盼能將團隊服務的感動與熱忱延續下去,培養無數潛力無窮的中醫小種子,從台灣出發,將專業、醫療、服務與愛散佈至世界每一個需要的角落。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/155201.aspx );

馬來西亞吉礁德教會中西醫聯合義診。

馬來西亞佛教總會的檳威施醫贈所~中醫義診服務合影。

馬來西亞玻璃市佛學會中西醫聯合義診服務合照。

檳城南華醫院進行醫務交流。

馬來西亞浮羅交怡德教會中醫義診合照。

馬來西亞英迪國際大學中醫學系同學伊雯、宇潔情義相挺。

藥局同學服務員袁心容、王宥荏專心配藥。

領藥處服務志工陳怡安向病患解說用藥方式。

登記處服務志工幫病患量血壓,圖中著紅衣者為浮羅交怡唯一的州議員代表,後方有翻譯進行馬來文及中文同步口譯。

初診醫師專心問診。

中西醫醫師第一次聯合義診在吉礁德教會興奮合影。

衛教宣導

國際巡迴醫療服務開跑報導(中國報、光華日報、光明日報)