《大學之路》師長的歡迎與期許~中國醫藥大學103學年度新生始業式

日期:2014-09-15

資料來源:公共事務處 吳嵩山

中國醫藥大學新生輔導活動熱烈登場;李文華校長15日偕副校長與行政主管及各學院系的師長在台中校區及北港分部歡迎103學年度入學新生,李校長殷切的鼓勵大學新鮮人能多元學習,做好生涯規畫,要堅持努力的走下去,相信必能在專業領域有傲人的卓越表現。

北港分部的始業式還舉辦「一生一樹」植樹綠化校園活動,李文華校長與師生們開心的攜手在校區栽種芒果樹苗,大家都默默地祈福小樹「要平安長大喔!」。李校長表示,以植樹活動培養學生的環保觀念,讓愛護生態的理念傳承下去,也寓意著綠生活開展大學生涯的第一哩路,的確是相當有意義,期盼大學生能像小樹一樣,勇敢的成長茁壯。

台中校區的《大學之路、師長的歡迎與期許》新生始業式,15日上午在和風草坪廣場揭開序幕,在管弦樂社悅耳的演奏聲中,李文華校長偕副校長陳偉德、副校長吳永昌與行政主管及各學院系的師長神情愉悅的歡迎大學新生加入中國醫藥大學這個大家庭。

李文華校長表示,中國醫藥大學是一所教學與研究並重「小而美」的優質大學,近年來,在董事長蔡長海與前任校長黃榮村的帶領與全校師生共同努力下,成為全國進步發展最快的大學,辦學績效在公私立大學排名約七、八名之間;他相信,學生們在學校自由多元的學習和研究環境裡,會唸好書、學習順利,家長與師長們都是相當放心的。

李文華校長鼓勵同學們除了把書念好、充實專業知識之外,同時要培養人文藝術領域的興趣、溝通技巧和領導能力的素養,這些都是課堂上、書本上學不到的,卻能讓自己在未來在社會更具競爭力。

李文華校長說,今年暑假,本校有14支國內外志工服務隊到海外、離島和偏鄉關懷需要幫忙的弱勢鄉民和孩童,無私的付出愛心,同學們都是學校的「親善大使」,把學校「仁、慎、勤、廉」的校訓精神落實到日常的生活裡,真的好棒喔!他鼓勵大學新生參加有興趣的學生社團,不論是服務性質、康樂性質、學藝性質或聯誼性質,都能讓大學生活多采多姿,日後留下美好的生活記憶。

中國醫藥大學傑出校友陳偉德副校長叮嚀初次離家生活的大學新生,出門在外不要開快車、注意交通安全;少喝酒、不要去嘗試吃不法藥物;他語帶詼諧的說,青年朋友在還沒有準備好之前,不要使人懷孕或讓自己懷孕。

中醫學院院長高尚德認為,近幾年來,世界上有兩個『中國』崛起,一個是大陸,一個是台灣的中國醫藥大學。因此,他佩服入學新生選校的好眼光,而且,本校還聘請國際級的大師李文華校長與學生相伴,這是同學們的『福氣』,大家要挺直腰桿在人文薈萃的校園快樂學習,必能步上人生的康莊大道,大學生活就會成為日後值得懷念的美好時光。

為讓大學新鮮人能盡快融入與適應學習新環境,中國醫藥大學新生輔導活動,還分別介紹各系所特色,課程規劃、演練太極八式及CPR訓練,宣導性別平等、智慧財產權、校園安全及防火避難,同時舉辦校園「社團博覽會」招募新血、迎新晚會凝聚師生情誼,展現大學校園的熱情活力。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/156861.aspx )

李文華校長親切的歡迎大學新生入學。

李文華校長歡迎大學新生為校園注入能量。

和風草坪的新生始業式。

大學之路~師長的歡迎與期許。

北港分部的『一生一樹』活動。

李文華校長在北港分部主持新生始業式。

陳偉德副校長的叮嚀。

陳偉德副校長在北港部勉勵大學新生。

李文華校長在北港與大學新生親切互動。

李文華校長細心栽種小樹苗。

陳偉德副校長要傳承前人種樹的精神。

林欣榮院長開心種小樹苗。

高尚德院長稱許入學新生選讀中國醫大有好眼光。

師生在北港分部合影。