中國醫藥大學今年舉辦學生游泳技能檢測通過率達93.5%

日期:2014-11-10

資料來源:公共事務處 吳嵩山

『游泳技能』被納入中國醫藥大學學生的基本能力之一;今年台中校本部學生游泳技能檢測於11月8日在國立臺灣體育運動大學游泳池舉行一天,在體育室主任鄭國平教授帶領的服務團隊妥善安排下,游泳檢測過程相當順利,總計參加檢測學生有514人,通過481人,通過率達93.5%。

基於『安全第一』的考量,在國立臺灣體育運動大學游泳池舉行的103學年度學生游泳技能檢測,校方貼心的在泳池內放置沈箱改善場地的深度,並設有運動傷害防護站,由運動醫學系張文典助理教授坐鎮,以維護學生安全;曾擔任國家代表隊排球總教頭的鄭國平主任在泳池旁逐一向學生講解檢測流程,並帶著大家做體操暖身,還要求檢測學生先進入教學池試水溫,照顧學生無微不至。

不僅如此,曾任國立台灣體育學院教務長、總務長的鄭國平主任還邀請國立臺灣體育運動大學前校長蘇金德、李振昌教授和台中一中前體育組長張燕明偕台體大16位同學協助檢測作業;今年參加游泳技能檢測學生共514人,分梯次分組進行,每人游泳全長25公尺不踏地,游泳姿勢不限定,以捷泳、蛙泳、蝶泳、仰泳或打水前進均可。

體育室統計,今年報名參加游泳技能檢測學生704人,實際參加檢測為514人,通過481人,未通過33人。鄭國平主任說,校內游泳技能檢定每年舉辦一次,未通過學生得擇期另行檢測,且開辦游泳班做輔導,直至達到檢測標準為止。

游泳是一項適合各年齡層參與且較不易造成運動傷害的全身性運動;因此,中國醫藥大學從100學年度起把游泳技能納入學生的基本能力之一,鄭國平主任說,學生必須在修業年限內檢定通過或參加校內選修游泳課程成績及格,方具畢業資格,以期能落實學生水上安全教育,培養游泳運動技能,達到自救之安全觀念及技巧。

中國醫藥大學教務會議規範學生五項基本能力,有英文檢測、服務教育、博雅講座、游泳技能及心肺復甦術(CPR);校方為倡導游泳的風氣鼓勵學生選修游泳課,結合優良民間游泳業者參與游泳教學,並補助游泳池的門票半價,還派專車接送服務。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/159947.aspx )

鄭國平主任在泳池旁全程盯場。

國立臺灣體育運動大學前校長蘇金德親自督導檢測。

參加檢測學生先進入教學池試水溫。

游泳技能檢測。

鄭國平主任、國立臺灣體育運動大學前校長蘇金德與李振昌教授合影。

本校103學年度學生游泳技能檢測。

在國立臺灣體育運動大學游泳池舉行的學生游泳技能檢測。