大陸江漢大學護理與醫學技術學院與本校健康照護學院洽談學術合作事宜

日期:2014-11-09

資料來源:公共事務處 吳嵩山

大陸江漢大學護理與醫學技術學院副院長賁亞琍與護理系主任朱宏梅兩人,於11月7日來台灣與中國醫藥大學洽談締結姊妹校的學術合作事宜,副校長陳偉德講座教授表示樂觀其成,諸如聘請專家赴大陸講學、人才培養的交換學生方案、暑期夏令營活動及教師短期交流、進修能獲得實質的效益。

陳偉德副校長表示,中國醫藥大學健康照護學院與江漢大學護理與醫學技術學院的教育性質相近,可以成為兩校學術交流合作的窗口,尤其是,本校健康照護學院以博古、通今、博學、多技的「四合一」教學內容特色,還設有輔系、雙主修、跨領域學分學程,最能吸引學生前來就讀。

江漢大學護理與醫學技術學院賁亞琍副院長與朱宏梅主任兩人,在中國醫藥大學健康照護學院院長沈戊忠教授陪同下,分別拜訪了護理學系、物理治療學系、生物醫學影像暨放射科學學系及口腔衛生學系瞭解專業課程內容、交換學生學習費用與合作意向交換意見,並參觀相關實驗設施,她們在參訪過程還巧遇大陸上海中醫藥大學四位交換學生,彼此親切交談相見歡,對於陸生能融入台灣生活快樂學習表示滿意。

中國醫藥大學護理學系主任曾雅玲副教授介紹,本校護理學系以中西醫護理結合為發展特色,課程安排以培育學生成為優質護理專業人才為主要方向,讓畢業學生未來發展更具競爭力。

物理治療學系系主任孫世恆副教授表示,校方在促進物理治療學術的發展方面,能夠帶領學生從事物理治療基礎與臨床的研究,讓物理治療學界能夠注入新的研究活力和人才。

生物醫學影像暨放射科學學系主任施子卿教授強調,醫放系的畢業生除了可以爭取醫事放射技術師證照外,也符合醫學工程師及臨床工程師證照應考資格。

口腔衛生學系主任陳素鳳副教授介紹,該學系以培養優秀口腔衛生專業人才,發展口腔衛生科技研究為目標。

賁亞琍副院長與朱宏梅主任認為,對於聘請中國醫藥大學專家赴大陸講學、交換學生與舉辦暑期夏令營活動具可行性,待兩校簽定姊妹校即可落實學術合作交流。

今年7月3日,江漢大學副校長鄧傳德曾帶領醫學院書記王永平、體育學院副院長劉勝、生命科學學院教授蔣細旺、外事處主任姜群生、江漢大學附屬醫院組織科科長程莉、江漢大學顧問杜佐農等參訪團一行七人蒞校參訪學術交流。

江漢大學護理與醫學技術學院的前身是英國人施蒂芬森(GEStephenson)1907年創辦的武漢市第一所教會護士學校,是一所開辦護理和醫學技術教育為主的學院。學院現有專任教師60多人,設有護理學系、醫學影像系、康復學系和口腔醫學系四個系,建有護理學實驗中心、醫學技術實驗室、口腔門診部等。開辦有護理學和醫學影像技術2個本科專業,護理、康復治療技術和口腔醫學3個專科專業。現已有近千名畢業生邁出國門,分別在新加坡、阿聯酋、沙特、日本、美國等14個國家從事護理工作。 2008年起,與瑞典博朗厄市伍可森學院(Vuxentbildningen)開展護理教學師生交流與互訪,是瑞典國際開發合作署(SIDA)教育基金資助的交流項目。學院是美國國際護士資格鑑定考試站(CGFNS),負責國內中南地區美國職業護士考核(ISPN)考試事務;是全國醫護英語等級考試(Mets)考點;全國護士執業資格考試輔導點。

陳偉德副校長、沈戊忠院長與江漢大學賁亞琍副院長、朱宏梅主任合影。

江漢大學賁亞琍副院長與朱宏梅主任與大陸上海中醫藥大學四位交換學生相見歡。

沈戊忠院長、曾雅玲主任與江漢大學賁亞琍副院長、朱宏梅主任合影。

沈戊忠院長、孫世恆主任與江漢大學賁亞琍副院長、朱宏梅主任合影。

江漢大學賁亞琍副院長與朱宏梅主任參觀口腔衛生學系。

江漢大學賁亞琍副院長、朱宏梅主任與護理學系主任曾雅玲座談交流。

江漢大學賁亞琍副院長致贈沈戊忠院長紀念品。

江漢大學賁亞琍副院長、朱宏梅主任與生物醫學影像暨放射科學學系主任施子卿座談交流。