送愛天堂---2015尼泊爾國際志工醫療服務-牙醫篇

日期:2015-02-14

資料來源:牙醫學系暨附設醫院牙醫部 涂明君

104年本校師生、附設醫院醫師(牙醫與中醫師各一人)與亞洲大學學生及畢業的中醫、牙醫校友等共計34人於2月1日至2月13日前尼泊爾作國際志工服務學習,除延續前3次的中醫醫療主軸外,今年多加入臨床牙醫醫療服務。本次牙醫義診部分由學務長也是牙醫學系主任兼附設醫院牙髓病科主任涂明君率領牙四吳昱璋、鄭筱雯及牙三顏意欣、黃智婕並邀請 D16校友沈瑞文醫師及D11施如玲醫師(移居尼泊爾加德滿都)在尼泊爾波卡拉、加德滿都兩個地點做牙醫治療與口腔衛教服務。

1. 波卡拉地區:借用非政府組織The Mountain Trust在波卡拉山上小學的一個教室;歷經多次嘗試與組裝後,有一台全功能治療椅與一組洗牙機組可以應用,患者大部分口腔情形兩極化;有非常壞的口腔也有非常好的牙齒。兩天來牙科義診共包括塗氟、補牙(IRM、複合樹脂)、拔牙、洗牙及潰瘍處理等,兩天來為當地孩童與民衆治療服務計103餘人次。在診所外面也施行口腔衛教,成果可謂相當豐碩且圓滿。

2. 加德滿都地區:借用Godavari卓千室利僧哈閉關中心旁的印度教一個空房間做3天的服務;這次設計出一台全功能治療椅、一組洗牙組治療椅及一組口腔檢查椅共三台,但是值得一提的是,我們找到失聯的 D11施如玲校友,增加了一名生力軍!一個半天為當地喇嘛與民衆治療服務計70人次。 因兩位牙醫師提前返國後一天半時間則全程由牙醫系同學做口腔衛教了!透過小朋友人手一支牙刷來學刷牙;全體團員都很賣力地希望把我們的關懷與愛透過牙科醫療及口腔衛教這些互動傳給在尼泊爾的小朋友及民眾。醫病溝通真是由語言開始!說他的語言是接近病人取得信任的第一要項,本地是說尼泊爾語(雖然官方語言是英語) 所以看診時仍需要仰賴當地人幫忙翻譯溝通是一大缺憾,幾天來只學到一句”Namaste” 是代表感激的意思。但是在口腔衛教方面部分則可以以肢軆語言溝通以達到牙齒保健訊息的傳遞。

兩次服務後,所有團員均獲波卡拉山上小學校長與卓千室利僧哈閉關中心的仁波切,獻上哈達及頒發志工醫療團除獲頒感謝狀,表示對此次團隊的敬意與感謝。

本次牙醫部份義診能圓滿達成要感謝D16沈瑞文醫師在出隊前密集訓練學弟妹們,並放下診所業務自費參與、全程鼎力相助,是學弟妹最好的傳承榜樣!

另外也感謝台灣健康合作發展組織 (HEALTH CO-OP ORGANIZATION, HCOOP)存放在當地牙科儀器與器材的借用及校外志工大滷桶老闆張榮村先生全程機電維護維護與器材消毒的支援,當然所有輪值支援牙科的團員們都是我們的助力!

出發了

波卡拉山上小學牙科治療室與工作團員