為慢性腎臟病患者提供全方位的治療照護模式~本校暨附設醫院成立「慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區」揭牌

日期:2015-03-31

資料來源:公共事務處 吳嵩山 新聞總監

慢性腎臟病患者的福音!行政院衛生福利部中醫藥司委託中國醫藥大學暨附設醫院成立的「慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區」於3月31日上午揭牌,李文華校長肯定這項提供慢性腎臟病患者全方位的治療照護模式,能站在病患的立場考量,有助於改善慢性腎臟病患者的臨床表現與生活品質,促進國民健康發展。

國內首創的「慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區」位於中國醫藥大學附設醫院癌症中心大樓三樓腎臟醫學中心;邀請衛生福利部中醫藥司黃怡超司長、李文華校長、林昭庚董事、周德陽院長、西醫黃秋錦副院長、中醫孫茂峰副院長、腎臟科張志宗主任、中醫暨針灸研究中心張恒鴻主任等人共同主持揭牌儀式,中國醫藥大學附設醫院中醫部與腎臟科主治醫師三十餘人到場觀禮,儀式簡單隆重場面熱絡。

中國醫藥大學校長李文華表示,慢性腎臟病是國民健康的一個重要議題,也是中醫藥可以發揮特色的一個重要疾病, 如今設置中西醫合作日間照護區的合作平台,對於慢性腎臟病病患的臨床治療模式有截長補短的功效。

衛福部中醫藥司長黃怡超致詞表示,中國醫藥大學是台灣的中西醫結合最密切的醫療基地,對於民眾照顧和醫學研究有重大的貢獻,新成立的「慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區」能達到早期診斷、早期治療的效果,對其他病症的預防和治療都具有示範意義。

主持計劃的中國醫藥大學附設醫院醫研部中醫藥研究中心醫師科學家顏宏融簡報時表示,衛生福利部中醫藥司補助此計劃的宗旨在於建構慢性腎臟病中西醫合作日間照護模式,因此,整合中西醫團隊,由附設醫院腎臟醫學中心與中醫部合作,建構包含中醫師、西醫腎臟科專科醫師、護理師、藥師、營養師、個案管理師等人員之團隊合作照護模式,可提供慢性腎臟病患者一種全方位的治療照護模式,改善慢性腎臟病患者的臨床表現與生活品質,促進國民健康發展。

不僅如此,中醫暨針灸研究中心副主任顏宏融醫師說,藉由慢性腎臟病患者之中西醫合作日間照護模式,還能提供中醫住院醫師與實習一學生良好的中西醫合作臨床訓練環境,從課室核心課程學習與臨床實際操作獲得慢性腎臟病患者之中醫日間照護經驗,透過這樣的學習,體認西醫專病專長、中醫以人為本特色,全人醫療照護之實行,更可強化中醫師臨床訓練制度,增進我國中醫國際競爭力。

目前此計畫是以年滿20歲的《末期腎臟病前期患者(pre-ESRD)》做為中西醫合作照護的對象,有相關皮膚搔癢、疲倦、食慾不佳、水腫、泡沫尿、失眠等煩惱的慢性腎臟病病患可透過本院腎臟內科醫師門診轉介,或是中醫門診詳細診察評估後,由醫師親自約診加入計畫,在癌症中心大樓3樓腎臟醫學中心的「慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區」施行治療。

適用這項計畫的患者,經由西醫腎臟科醫師詳細診斷後,不需額外費用可接受中醫12次療程:接受必要項目包含中醫師望聞問切診察、中醫五音治療、經絡推拿按摩、穴位針灸及專業護理人員完整中醫營養護理衛教;加強項目則包括患者中醫體質臨床症狀評估、免費中醫輔助醫療儀器檢查(舌診儀、脈診儀、心率變異分析儀),亦可視情況開立科學中藥,收費比照一般中醫門診而不會增加其他的費用。

中國醫藥大學附設醫院治療慢性腎臟病病患,採取以病人為中心的照護原則,結合相關專業醫療成員,包含西醫師、中醫師、護理師、個案管理師、藥師、營養師等,一起為慢性腎臟病病友提供最合適的個人化治療方式

慢性腎臟病病患常因疲倦、皮膚癢或食慾不佳影響日常生活品質,有心想要積極改善煩人症狀,卻不知道該從何下手?有需要此項服務的慢性腎臟病病友可以聯絡中醫內科醫師廖元敬(電話:0975682409)、研究護士李佳蒨(電話 : 0975682495)

【新聞連結】
中央社新聞網:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/167798.aspx

中國醫大暨附設醫院新設「慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區」揭牌。

李文華校長偕貴賓巡視照顧慢性腎臟病患區各項新穎設施。

衛福部中醫藥司長黃怡超稱許中國醫藥大學是台灣的中西醫結合最密切的醫療基地。

李文華校長肯定中西醫結合治療的模式。

國內首創的「慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區」掛牌運作。

周德陽院長致詞。

主持計劃的中國醫藥大學附設醫院醫研部中醫藥研究中心醫師科學家顏宏融做簡報。

讚!慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區正式運作。

李文華校長等貴賓聆聽設置「慢性腎臟病病患中西醫合作日間照護區」簡報。