中國醫藥大學中醫生前進台江國家公園區中醫義診

日期:2015-06-02

資料來源:中醫學院

中國醫藥大學國際志工中醫醫療服務隊與台江國家公園園內正統鹿耳門聖母廟和海尾朝皇宮合作,於5月30、31日兩天,分別在正統鹿耳門聖母廟和海尾朝皇宮進行中醫義診服務。

在台灣的民間信仰裡,民眾到廟裡求健康、求平安為大宗,尤其是有醫藥神之稱的保生大帝,更是早期人們心目中的醫療守護神。此次服務隊結合民間保生大帝、媽祖等信仰,讓民眾到廟裡除了有信仰力量的保佑,更有中醫師做生理狀況的改善,期望對偏鄉民眾的健康有更進一步的助益。

國際志工服務隊由台南市博安中醫診所李進成醫師以及中國醫藥大學附設醫院北港分院中醫部張益銓醫師、台中附設醫院中醫部張家豪醫師、台北忠孝悠美診所院長袁心愷醫師、台南六甲利宗翰中醫診所院長利宗翰醫師、斗六市一品堂中醫診所蔡東皇醫師率領25位國際志工中醫醫療服務隊同學,於聖母廟及朝皇宮義診現場免費提供基本檢查、中醫內科領藥、針灸治療、傷科推拿、個人化衛教的服務,還有準備豐富的精美贈品提供給當地民眾。總計兩天本隊總共服務了將近一百五十位的台江地區鄉親,病患則多以腰腿痠痛以及過敏疾病為看病主訴。

中國醫藥大學學士後中醫學系助理教授呂孔文醫師指導的國際志工中醫醫療服務隊,在台江偏鄉舉辦巡迴醫療服務,提供一系列完整的中醫義診服務,提供當地居民專業的中醫藥個人化醫療服務,並提升民眾之健康意識,同時也推廣中醫藥相關的保健知識。國際志工中醫醫療服務隊總召李岡樺及何佳穎表示:國際志工同學中醫醫療服務隊在「在需求中看見責任」的自我期許下,每年都會定期舉辦國際志工中醫巡迴義診服務,到世界各地進行中醫醫療宣導、義診服務、以及學術交流,期盼將本隊的理念—堅持與夢想,專業與熱忱—以及本隊最優良的中醫醫療服務,傳遞給世界各地的民眾,不僅可以將人道關懷的精神傳播至國外、推廣台灣優秀的中醫醫療服務,也替我們台灣做了最具特色的國民外交!

國際志工中醫醫療服務隊為了今年暑假於赴馬來西亞做醫療服務做暖身,從今年12月起,即與衛生福利部立彰化醫院合作,持續在全台各地舉辦免費中醫義診活動,歡迎各界單位接洽合作,歡迎彰化縣民共襄盛舉!

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/171955.aspx );

在朝皇宮義診與安南醫院副院長吳彬安率衛教團隊進行無菸日宣導衛教。

北港媽祖醫院張益銓醫師親切的幫民眾看診。

服務員幫民眾記錄血壓體重,為民眾的健康做把關。

看診的民眾仔細聽服務員范琦甯說明衛教知識。

張家豪醫師親切地幫民眾看診。

宮廟利用廣播系統,宣傳中醫義診的訊息。