以醫學中心水準經營臺南市立安南醫院~本校附設醫院榮獲第13屆民間參與公共建設《金擘獎》殊榮

日期:2015-10-19

資料來源:公共事務處 吳嵩山 新聞總監

中國醫藥大學附設醫院以醫學中心的水準經營臺南市立安南醫院,經財政部評選為今年第13屆民間參與公共建設「金擘獎」,而且是特優獎最高殊榮,也是本屆唯一獲頒特優獎;19日下午在臺北國際會議中心舉辦的金擘獎頒獎典禮, 由陳偉德副校長暨醫療體系總執行長陳明豐代表接受行政院副院長張善政頒獎表揚,校院同仁心情愉悅的組團趕往會場分享榮耀。

臺南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營為南台灣第1座、全國第2座衛生醫療設施BOT案,在今年金擘獎的獲獎名單中,中國醫藥大學附設醫院經營之「臺南市立安南醫院興建營運移轉案」為最醒目的經營團隊,財政部評選榮獲金擘獎的理由為:

一、以醫學中心水準經營地區醫院,提供創新「中西醫合療」醫療模式,設有亞洲第1台血液檢驗自動化設備,首創公車到站即到院服務,極具創新性。

二、經營績效良好,營運第3年通過教學醫院評鑑及衛生福利部2次評鑑「優等」,全國第1座黃金綠建築醫院,實屬難得。

行政院副院長張善政及財政部部長張盛和在頒獎時,肯定得獎團隊對公共建設的努力與貢獻,期勉得獎團隊精益求精,繼續為提升公共建設服務品質盡心盡力。

張善政副院長致詞表示,此次頒獎典禮具體獎勵及表揚促參績效卓著的民間機構及政府機關,更期盼拋磚引玉,促成更多成功促參案件,共同創造我國高品質公共建設與服務。第13屆金擘獎以「金擘標竿‧輝耀臺灣」為活動主軸,承襲過去12年辦理經驗,透過民間資金、經營效率及政府公權力有效結合,促進國內經濟發展,提升公共建設品質,真正落實民眾、企業及政府三贏目標。

財政部長張盛和表示,促進民間參與公共建設法(促參法)自89年施行以來,截至104年9月30日止,已有1,309案完成簽約,簽約金額達新臺幣1兆1,306億元,這些案件於契約期間可減少政府財政支出9,424億元,更可增加政府財政收入(權利金、租金及稅收等)7,027億元,創造超過21萬個就業機會,對整體經濟成長具相當貢獻。

中國醫藥大學陳偉德副校長分享民間參與公共建設經驗時表示,安南醫院於102年2月開幕營運迄今,秉持著「健康、關懷、創新、卓越」的精神,以社區為導向進行照護活動,提供醫學中心模式的高水準的醫療品質,興建總床數1,803床,投入資金超過35億元,並捐贈臺南市立仁愛之家公費老人及育幼中心設施興建經費4,000萬元,分別獲得BOT營運督導考核優等、護理之家評鑑優等、產後護理之家評鑑優等、母嬰親善認證,且檢驗科完成國際TAF認證,2013年通過衛生福利部地區醫院「優等」,2014年通過教學醫院評鑑合格,更獲得環保綠建築黃金級標章,及無菸醫院金獎榮耀。

中國醫藥大學興建經營安南醫院不是為了賺錢;陳偉德副校長透露,由於蔡長海董事長出身偏遠的嘉義布袋,瞭解沿海地區民眾的就醫需求與不便,基於健康人權與回饋社會的責任心,才獨排眾議參與BOT案,更以醫學中心的水準經營,照顧沿海的弱勢鄉民。

在臺北國際會議中心舉辦的金擘獎頒獎典禮會場,中國醫藥大學總務處事務組長李奇學偕附設醫院同仁組團到場觀禮高呼讚聲分享得獎的喜悅,氣氛相當熱絡。

今年金擘獎參選團隊競爭激烈,共45個團隊參與評選,經過評選委員會嚴謹之書面初評、實地查核及綜合複評等階段,共有12個民間經營團隊獲得肯定勝出,除了中國醫藥大學附設醫院外,還有海景世界企業公司、道禾教育基金會、俥亭停車事業公司、平鎮環保公司、全成社會福利基金會、芳國資產開發公司、知達開發公司、大友事業有限公司、高雄展覽館股份有限公司、檜意森活村股份有限公司、俥亭停車事業股份有限公司所參與個案,於結合在地資源、推廣藝文活動、積極與社區溝通、投身社會公益等項目均有卓越績效,獲得優等獎鼓勵。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/180579.aspx )

榮耀時刻~中國醫大附設醫院團隊開心分享榮獲金擘獎喜悅。

陳偉德校長代表接受行政院副院長張善政頒獎表揚。

陳偉德副校長與陳明豐總執行長連袂步入會場領獎。

陳明豐總執行長偕校院同仁在頒獎會場觀禮高呼讚聲分享喜悅。

陳偉德副校長在頒獎會場分享民間參與公共建設的經驗。

陳偉德副校長接受媒體採訪。