醫療佳話又一章~本校國際志工中醫醫療服務隊赴馬來西亞義診服務91天!

日期:2015-11-05

資料來源:中醫學系 陳一統

在馬來西亞一群熱心公益的華人熱心牽線下,中國醫藥大學第四屆國際志工巡迴醫療服務隊前往馬來西亞進行義診服務91天,足跡遍及北馬及吉隆坡等地,造福了3871名病患,獲得當地民眾熱烈迴響,服務滿意度高達98%,成就了一段橫跨兩國的醫療佳話。

這次赴馬來西亞義診服務的中國醫藥大學第四屆國際志工巡迴醫療服務隊,在馬來西亞仁義醫療保健基金會(Remedic Healthcare Foundation)邀請下,結合13位中國醫藥大學附設醫院中醫部的醫師群外,尚有韓國慶熙大學的三位韓醫以及從加拿大遠道而來的高憲茹醫師,及本校中醫系及學士後中醫學系50名學生,以及29位他校志工,共86位服務員共襄盛舉;從2015年6月28日至9月26日,分別前往吉隆坡、森美蘭州、檳城州、吉打州、浮羅交怡以及玻璃市州等18處地點進行七個梯次的巡迴醫療服務共91天。

由於在馬來西亞看病價錢非常昂貴,許多收入較少的民眾往往捨不得看病,通常都要拖到病情非常嚴重才願就醫,因此當中國醫大的中醫醫療服務隊在當地進行免費義診時,引發了熱烈迴響。

一位馬來西亞勞工,腰背舊傷引發雙手活動不便,但身為家中經濟支柱的他,生怕家中孩子沒有飯吃,病情嚴重卻不敢請假休息,也捨不得花錢看病,在經過巡迴醫療服務隊中醫師針灸後狀況大幅改善,非常地高興。還有許多馬國當地民眾在擺脫困擾多時的病痛後,非常感激地握著服務員的手,訴說著感激之情,甚至隔天買了水果來請大家吃,這些都令初到陌生環境的志工非常的感動,知道大家平日辛苦的所學與付出總算有了代價,就像服務員薛博文所說的:「在被需要時,看見自己的價值!」

馬來西亞吉打州吉礁德教會閣長陳鈺標以及青年團團長劉哲宏先生更贈送服務隊書法作品「臺中一證仁俠醫,灣水洋洋入南疆。醫德覆蓋江南北,隊列莊嚴醫鐸鳴。心意浩然濟陽來,志高不傲造福群。留其懿名昭日月,誌銘眾心留千秋。」來代表當地民眾的感恩之情

中國醫藥大學中醫系及後中醫系的學生志工,秉持著醫者奉獻的精神,長期提供醫療落後地區民眾高品質的醫療服務,在2014~2015年間,與馬來西亞仁義醫療保健基金會(RHF)攜手合作,一步一腳印地在馬來西亞進行了兩次的中西醫結合巡迴義診服務,累積了良好的聲譽和口碑。

中國醫藥大學第四屆國際志工巡迴醫療服務隊接受駐馬來西亞台北經濟文化辦事處、馬來西亞中醫師公會指導,並獲得馬來西亞英迪國際大學中醫系、馬佛總波德申支會、吉隆坡雙福殘障自強發展協會、吉隆坡同善醫院、吉隆坡UPAC Hotel、威信財務顧問有限公司、北海佛教居士林、吉礁德教會濟陽閣、浮羅交怡得教會紫文閣、北賴全備福音教會、大山腳浸信教會、巴里文打衛理公會、JKKK千百家新村、Ti-Ratana Welfare Society、Mawar Renal Medical Center以及Ti-Ratana Penchala Community Center 的協助,同時,由中華民國僑務委員會、中華民國外交部、台灣勸奉堂製藥股份有限公司、台灣東陽製藥股份有限公司、Hotel Langkasuka(Langkawi)贊助此次活動。

中國醫大國際志工醫療服務隊更規劃從2015年到2021年,持續到馬來西亞各地區進行巡迴中醫醫療宣導、服務、以及學術交流,將台灣最優良的醫療服務,傳遞給偏鄉地區的民眾,更將人道關懷傳播至國外,在國際上為臺灣的醫療服務形象加分!

中國醫大附設醫院楊主任暨服務隊參與RHF總部開幕式。

亞羅士打吉礁德教會閣長陳鈺標以及青年團團長劉哲宏贈與的感恩書法作品。

亞羅士打吉礁德教會閣長陳鈺標致贈的懸壺濟世匾額。

眾多政商與社會賢達參與RHF總部開幕式。

許多馬來西亞民眾排隊等候醫療服務。

感謝盡在不言中。

醫師群為Ti-Ratana Welfare Society創辦人拿督達摩拉達那長老進行診療。

楊主任代表中國醫大致贈紀念匾額。

義診的路途艱辛,仍檔不住我們的熱情。

志工隊醫師群為貧病無依的老人們服務。

生動有趣的衛教講座。

志工隊為馬來西亞當地名眾服務1

志工隊醫師群為貧病無依的老人們服務2