參加第56屆SCADA紀要

日期:2015-11-07

資料來源:牙醫學系 涂明君

2015年美國的牙醫師年會(American Dental Association, ADA) 在十一月五日到八日於華府(Washington DC)舉辦,牙醫學系利采穎同學去年獲得台灣區美商登士派公司(DENTSPLY Co.)贊助的SCP(Student Clinical Project)競賽特優獎得以今年代表台灣前往參加第56屆SCADA(Student Clinicians-American Dental Association)貼示報告與各國的得獎學生一同分享研究成果。早在1959年DENTSPLY公司就開始贊助牙醫學生參與臨床研究至今已經56年了,每年都會在ADA年會舉辦美國各州得獎牙醫學生代表做一次競賽並與世界各國優勝學生共同做貼示報告。本次SCADA會場於華府的Convention Center舉行,牙六利采穎同學自牙一開始(2010年)就一直參加我校教卓子計畫的研究學習群,曾獲得了3次國科會(科技部)大專生研究計畫的補助,也曾獲得國科會(科技部)大專生研究優秀創作獎。本次能在2014年獲得七牙的牙醫學生臨床研究競賽,研究題目是根據涂明君老師臨床的MTA使用於根管治療時臨床觀察後,前往基醫所湯智昕所長研究室開始研究MTA對與牙根尖病變骨頭生成誘發機轉等路徑研究;而在這次在ADA會場上也看到紐約大學(NYU)的學生竟然跟我們的研究題目相當接近。會場中來自世界各地的學生以研究結果論文互相分享可以誘發各國同學不同的研究思考與切入點,即使是作為陪伴的老師也學習了許多。參與本次活動的學生包括:美國各州、墨西哥、加拿大、芬蘭、德國、法國、印度、韓國、日本、台灣、泰國、馬來西亞、澳洲等牙醫學生甚至美國醫為口腔衛生學系的學生共計75名牙醫系學生,也包括了許多的家屬、老師或非美國地區的DENTSPLY公司職員來當加油團,登士派亞洲分公司亞洲IVY代表也非常盡責的招呼我們亞洲區的學生們。本校牙醫學系學生是第三次獲得殊榮得以代表台灣去參加SCADA活動,前兩次是D27廖婉萱(2009年夏威夷的ADA年會,黃恆立老師指導)與傅冠綸(2010年奧蘭多的ADA年會,許瑞廷老師指導)兩位同學,而這些同學也都是拜教學卓越計畫之賜,能在學校中跟著研究學習群進老師的實驗室做研究學習,我們也希望多給學生勇敢去參與各種競賽,有機會代表台灣去參與國際大會砌磋與交流讓世界看見台灣。

2015年ADA年會-華府的Convention Center

SCADA Poster會場

利采穎同學Poster Presentation