浪漫有趣的創意美學~本校藝術中心舉辦『病態美學─病理切片影像展』

日期:2015-12-17

資料來源:藝術中心 吳嵩山 新聞總監

換個角度看世界、創意美學無所不在;中國醫藥大學藝術中心舉辦國內醫學生首創『病態美學─病理切片影像展』17日揭幕;對於人類漫長生命中的各種疾病斷面影像,神秘又難懂;前教育部長黃榮村認為,保持一顆藝術美感之心,相信每個行業都可以浪漫。

這是相當浪漫有趣的創意美學;台中榮總神經外科江明哲醫師稱讚醫學生很有創意,病理切片影像展有醫學專業的特色,又流露人性關懷的情感。

醫學院副院長李正淳致詞表示,病理學是唯一利用顯微鏡,觀察病灶形態學,藉此了解疾病的發生與診斷;如今,醫學生發揮創意,將偶然間,發呆失神之際,盯著那顯微鏡下的凝小曠野,才發現疾病原來是色彩斑斕的,並且展現出其生存的慾望,而病理切片恰恰捕捉到其所綻放出的意志。

策展人黃彥霖同學表示,病理切片是全人類共有的知識財產,可是只有少數的醫學生跟醫師有權利看到,但是這麼美麗的東西,怎麼能不讓更多人看到呢?讓更多人能理解病理的美麗呢?

醫學生的日常生活學習相當忙碌,讓人以為美學遙不可及。其實不然,通識教育中心主任陳振雄、陳雅湞副教授、藝術中心主任周淑媚、黃意淳助理教授認為,若能換一個角度和心情,或許一回神會不小心發現,原來生命中不經意也存在許多美麗畫面,值得細細品味,讓生活充滿樂趣。

『病態美學─病理切片影像展』展出數十幅病理切片影像與病理醫師的日常工作,策展人包括黃意淳助理教授及黃彥霖、劉珮瑾、陳維邦、楊岱蓉、黃繼賢、陳培鑫、張芝銘、黃柏鈞、王浩恩、蔡佳容、許皓甯、周佳蓉、施煜鋐、陳德叡、邱冠華等同學,希望師生能換一個角度來觀賞神秘又難懂的病理美學。

中國醫藥大學藝術中心展示區位於安康教學大樓2樓,歡迎社區民眾與師生前往參觀,展期至105年1月15日結束。

國內首創的病理切片印象展策展團隊合影。

展場擺設有病理科醫師辦公室。

仔細端詳觀賞。

黃榮村前部長、李正淳副院長與策展同學合影。

黃榮村前部長鼓勵策展同學。

黃榮村前部長與師生合影。

黃榮村前部長與來賓蒞臨參觀。

參加開幕式來賓合影。

策展推手黃意淳助理教授。

醫學院李正淳副院長致詞。

台中榮總江明哲醫師致詞。

參加開幕的師生相當踴躍。

病態美學海報。