尖端生醫科技合作交流~本校與工業技術研究院簽約結盟

日期:2016-01-08

資料來源:公共事務處 吳嵩山 新聞總監

中國醫藥大學與財團法人工業技術研究院歡喜結緣,八日上午,李文華校長與劉仲明院長代表簽署合作意向書,雙方結盟為策略夥伴,劉仲明院長期待台灣生醫科技研發能更上一層樓,李文華校長鼓勵學術研究知識技術能連結產業應用以創造市場價值,讓大家一起賺錢。

財團法人工業技術研究院劉仲明院長在簽約致詞表示,近幾年來,中國醫藥大學校務發展快速且教學研究的動能表現亮眼,尤其在中醫藥領域整合的特色,在台灣獨佔鰲頭一支獨秀;未來工研院有中國醫大研發合作夥伴提供更多的新技術的元素,相信台灣的尖端生醫科技能國際接軌。

中國醫藥大學李文華校長強調,學術研發的知識技術要升級還要走出去,連結產業創造市場價值,不僅增進民眾健康福祉,還能幫大家一起賺錢。

李文華校長表示,工研院在帶動台灣的科技研發有歷史定位,中國醫藥大學能結盟為策略夥伴後,肯定能強化彼此技術與產品應用開發之競爭力,創造多贏契機。

中國醫藥大學與工業技術研究院簽約合作為期三年,雙方研發團隊共同從事醫藥生技及醫療器材開發有:

(一) 雙方互為計畫共同主持人,爭取合作研究計畫。
(二) 共同推動並建立正式合作計畫契約之簽立。
(三) 研究專題經費由雙方各自出資執行其專題研究為原則。

雙方技術合作內容包括:(一) 雙方所屬人員,得受一方之同意,至他方工作場所從事相關參訪或考察研究。(二) 雙方得共同舉辦或參與對方之相關技術發表及推廣活動。(三) 雙方就合作專案研究題目,提供各自領域之專業評估。

中國醫藥大學李文華校長不僅代表與工研院簽約結盟,還率同研發團隊和工研院研發團隊技術交流,深化雙方研發能量,探討攜手合作的相關議題,大家都看到了未來生醫科技發展機會,收獲豐碩。

中國醫藥大學吳永昌副校長在座談交流時,簡介校內中草藥資料庫運用現況,植物藥與藥用化妝品開發的優勢技術與成果。

中國醫藥大學趙坤山副校長介紹癌症中心、放射腫瘤科的醫療專長及特色,不僅是中台灣最全面及先進的放射治療服務,也是台灣最先端的癌症放療服務研究機構。

中國醫大附醫3D列印醫療研發中心陳怡文副主任簡報說,過去一年,已應用3D列印技術在骨科、神經外科、口腔外科、整形外科、復健科完成超過60件臨床手術案例,協助院內醫師進行精準客製化醫療服務及執行,有效降低手術時間及風險。而在該中心也將與工研院緊密合作,針對骨再生、人工皮膚及藥物釋放發展前瞻性3D生物列印商品,並積極將技術商品化,希望其細胞列印之再生醫學技術能為生醫產業注入新的可能性,造福患者的生命與健康。

工研院與中國醫大技術交流會議,李文華校長帶領的研發團隊成員有蔡輔仁副校長、吳永昌副校長、趙坤山副校長、姚俊旭產學長、中國醫大暨亞洲大學生醫與醫材轉譯加值計劃辦公室共同主持人邱俊誠教授、附設醫院3D列印醫療研發中心陳怡文副主任、附設醫院癌症中心放射腫瘤科梁基安主任、姜淑芬博士等十餘人。

工研院劉仲明院長帶領的研發團隊有,生醫與醫材研究所邵耀華所長、蔡秀娟副所長、王明哲營運長、楊台鴻營運長、張彬彬營運長、沈欣欣副營運長、企劃與研發處王漢英處長等廿餘人。

李文華校長與工業技術研究院長劉仲明簽約合作結盟。

李文華校長與工業技術研究院長劉仲明互贈紀念品。

中國醫藥大學與工業技術研究院研究團隊歡喜結盟。

李文華校長推動知識技術產業應用,讓大家一起賺錢。

中國醫藥大學與工業技術研究院研發團隊技術交流。

李文華校長與工業技術研究院長劉仲明代表雙方合作結盟簽約。

李文華校長與吳永昌副校長、蔡輔仁副校長及邱俊誠教授合影。

中國醫藥大學與工業技術研究院的研發團隊技術交流。

李文華校長與工業技術研究院長劉仲明互贈紀念品。

趙坤山副校長對台灣發展先端癌症放療研究深具信心。

趙坤山副校長簡報中國醫大附設醫院的醫療專長及特色。

趙坤山副校長致力醫療照護與研究接軌國際。

吳永昌副校長簡介中國醫大的中草療資料庫運用現況。

吳永昌副校長簡介中國醫大在植物新藥開發現況。

陳怡文副主任介紹3D列印醫療研發中心的技術開發現況。

李文華校長與劉仲明院長和研發團隊在會場親切交流。

劉仲明院長與李文華校長和研發團隊經驗分享。