大陸甘肅中醫藥大學校長率團參訪中國醫藥大學學術交流

日期:2016-03-17

資料來源:公共事務處 吳嵩山、郭文華

中國醫藥大學在中醫藥研究領域的特色遠近馳名;大陸甘肅中醫藥大學校長李金田慕名率團蒞校參訪『取經』,負責接待的公共事務處處長楊良友教授對兩岸中醫藥大學深化學術交流表達歡迎之意,楊處長進一步鼓勵學者專家能找到合作的研究題目, 聚焦熱點,共同攜手把中醫藥現代化帶到世界的舞台。

甘肅中醫藥大學校長李金田率參訪團一行20人,受邀來台參加第86屆國醫節暨2016年全國中醫藥臨床學術大會,3月15日上午專程南下台中參訪中國醫藥大學暨附設醫院學術交流,由公共事務處楊良友處長偕 中醫學院張恒鴻院長 、中醫學系孫茂峰主任 、針灸研究所周立偉所長 、中西醫結合研究所陳永祥教授及張永賢教授等主管出面歡迎接待,並在立夫教學大樓6樓第一會議室進行座談。

楊良友處長首先代表李校長對甘肅中醫藥大學組團蒞校參訪表示歡迎之意,同時簡報學校近幾年的辦學績效卓越與國際化的能見度受到國際肯定;舉例來說,在上海交通大學「2015世界大學學術排名」躍升前363名,是台灣私立大學中最佳;英國「泰晤士高等教育機構」2015年亞洲最佳百大名校排名67;2016泰晤士高等教育新興經濟體大學全球排名第35名;在世界性的各項評比指標,中國醫大都是台灣所有大學中的5-8名。

楊良友處長表示,中國醫藥大學為深化學術科研水準,朝向世界一流大學努力,目前籌設六個校級中心為主軸,更集結專家學者整合資源建立以中醫暨針灸及中草藥二個研究群為重點研究, 以期中醫藥暨針灸創新研究兼具學術與產業價值。

中醫學院院長張恒鴻教授座談時表示,中醫藥是珍寶,兩岸在發展現代中醫學之際,在教育與文化傳承方面仍須投入心力,諸如對前輩名醫和耆老、傳人及各流派醫術之精華蒐集、匯編醫案專輯,中醫藥品藥材典籍編纂,建構中醫藥的資料庫,制定中醫藥材的安全與品質標準。

大陸甘肅中醫藥大學校長李金田教授表示,該校具中醫藥的文化基礎和歷史背景,雖然在中醫藥與針灸研究領域起步晚,發展卻很快,今年還投入20億元人民幣元發展校務,期待兩岸中醫藥大學建立友誼關係後,能進一步研議開放師生交流互訪,甚至共同攜手中醫藥科研合作。

隨後,甘肅中醫藥大學參訪團轉往參觀校內『立夫中醫藥展示館』,由中醫學院張永賢教授全程陪同導覽,對館藏無價的珍貴稀有典藏文物,大家都興緻盎然,對於附設醫院內「中醫藥養生中心」各項新穎的自動化設施,與醫務管理和社會服務的特色,留下深刻印象。

甘肅中醫藥大學參訪團包括校長李金田、李應東副校長、針灸推拿學院方曉麗院長、藥學院李成義院長、校長辦公室副主任張小江、姜勁挺教授、吳紅彥教授、馬應孝副教授、甘肅中醫藥大學附屬醫院劉保健、鐘栩、魏清琳、邢喜平主任醫師、毛忠南、劉俊宏副主任醫師、化得良會計師、甘肅省中醫院主任醫師靳鋒、王蘭娣、天水市中西醫結合醫院主任醫師曹明祥、天水市中醫醫院李德珍主任醫師、酒泉市人民醫院何風玲主任醫師等廿人。

甘肅中醫藥大學成立於1978年,校地面積878.5畝,現設有20個教學機構,4個直屬機構,31個科研機構,有2所直屬附屬醫院,6所非直屬附屬醫院,57所教學實習醫院,34家教學實踐基地;有教職工及醫護人員2847人,其中專任教師629人,全日制在校生有9314人,本科生8737人,碩士研究生573人。

該校以甘肅道地藥材,地方中醫藥文獻,西部常見病、疑難病的中醫藥防治,名老中醫經驗傳承等研究為重點,同時與美國、英國、日本、韓國、澳大利亞、加拿大、南非等20多個國家和地區的學校和教育機構建立了學術交流合作關係。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/189900.aspx )

楊良友處長(左二)與甘肅中醫藥大學校長李金田(右二)互贈送紀念品。

楊良友處長主持座談會。

楊良友處長(左)與中醫學院張恒鴻院長(右)致贈甘肅中醫藥大學校長李金田紀念品。

大陸甘肅中醫藥大學參訪團在『立夫中醫藥展示館』合影。

張永賢教授全程陪同甘肅中醫藥大學率參訪導覽。

甘肅中醫藥大學參訪團對『立夫中醫藥展示館』館藏興緻盎然。

張永賢教授(中)全程陪同甘肅中醫藥大學率參訪導覽。

張永賢教授全程陪同甘肅中醫藥大學率參訪導覽。

中醫學系孫茂峰主任導覽 「中醫藥養生中心」。