學術研究動能接軌國際~本校與新加坡國立大學、南洋理工大學簽署合作備忘錄

日期:2016-04-20

資料來源:公共事務處 楊良友處長

台灣醫學教育國際化的腳步快速向前;中國醫藥大學校長李文華院士親自帶團前往新加坡訪問新加坡國立大學及南洋理工大學兩所亞洲頂尖大學進行學術交流,李校長並代表中國醫大與南洋理工大學國際副校長ER Meng-Hwa簽署合作備忘錄,陳志鴻副校長兼醫學院長代表與新加坡國立大學醫學院楊啟源院長簽訂合作備忘錄,從下學期開辦醫學系五名學生及研究生的交換外,也將在癌症研究相關領域啟動雙邊實質合作,以期提升研究動能造福人群。

在QS公佈的2015/16世界大學排名中,新加坡國立大學排名12,南洋理工大學排名13。新加坡無論土地面積、人口、資源都較台灣小或少,憑什麼能打造發展世界一流的頂尖大學?大學面對全球化的競爭,李文華校長鼓勵師生能出國開拓視野,培養國際的移動能力。

中國醫藥大學校長李文華、陳志鴻副校長、趙坤山副校長、腫瘤醫學研究中心吳國瑞主任及公共事務處長楊良友參訪團一行五人,於4月13日及14日赴新加坡訪問新加坡國立大學及南洋理工大學兩校進行學術交流,受到校方熱忱的歡迎和接待,收獲相當豐碩。

在新加坡國立大學參訪首先抵達醫學院,由CHNG Wee Joo教授介紹並參觀National University Cancer Institute癌症研究所的研究設施,接著中國醫藥大學團隊與醫學院楊啟源院長、CHNG Wee Joo教授、THE Bin Tean教授、Ariff BONGSO教授、LEE Soo Chin副教授、DAN Yock Young副教授、Raymond SEET副教授及KOH Dow Rhoon主任進行研究合作議題討論,雙方除了同意自明年起進行至少5名醫學系學生的交換外,也將進行研究生的交換,會中並做成決議,由楊良友處長與CHNG Wee Joo教授再進一步討論兩校如何建立雙聯博士學位課程(Joint or Dual PhD Degree Program)。

陳志鴻副校長兼醫學院院長並代表中國醫大與新加坡國立大學醫學院院長楊啟源教授簽訂合作備忘錄,除了醫學系學生及研究生的交換外,也將在癌症研究、癌症臨床試驗、癌症化療病人皮膚之照護、幹細胞及中風等研究進行實質合作。

陳志鴻副校長及楊良友公共事務長還參訪新加坡國立大學醫學院的臨床模擬中心(亞洲最大的臨床模擬中心),瞭解該校購買先進的醫療模擬病人METI Patient Simulator,做為高年級醫學系學生及駐院醫師的臨床技能訓練;購買較簡單的醫療模擬病人SimMan 3D Advanced Patient Simulator可以做為醫學系學生從一年級開始的模擬訓練。

在新加坡南洋理工大學的參訪行程,在楊良友公共事務長安排下,由國際副校長ER Meng-Hwa教授、醫學院院長James BEST教授、TEOH Swee Hin教授、Lalit GOEL主任及TOH Kian Lam主任出面接待中國醫藥大學學術交流訪問團。

ER Meng-Hwa國際副校長在行政大樓大廳為參訪團介紹南洋理工大學的校園,在兩校座談會時,ER Meng-Hwa國際副校長介紹南洋理工大學的學校概況及研究特色;楊良友公共事務長則介紹中國醫藥大學近況及研究特色。

經過詳細的討論之後,雙方達成共識除了醫學系學生、研究生及老師的交換外,將從下列幾方面進行研究合作:1.臨床試驗;2.針灸及中草藥進行慢性病痛的治療合作;3.中風及精神官能症的研究合作;4.雙方每年共同舉辦Joint Symposium。

李文華校長並代表中國醫大與南洋理工大學國際副校長ER Meng-Hwa教授簽署合作備忘錄,開啟動雙邊實質學術合作的新頁。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/191912.aspx )

李文華校長代表中國醫藥大學與南洋理工大學國際副校長ER Meng-Hwa教授簽署合作備忘錄。

陳志鴻副校長兼醫學院院長(左)代表中國醫藥大學與新加坡國立大學醫學院院長楊啟源教授(右)簽訂合作備忘錄,李文華校長(中)在場見証。

新加坡國立大學CHNG Wee Joo教授(右一)為李文華校長帶領導的參訪團介紹National University Cancer Institute的研究設施。

南洋理工大學國際副校長ER Meng-Hwa教授為 李文華校長帶領的參訪團介紹校園位置與學生宿舍、教職員宿舍及校長官邸。

陳志鴻副校長(右)與楊良友公共事務長(左) 參訪新加坡國立大學醫學院Centre for Healthcare Simulation。

李文華校長偕陳志鴻副校長、趙崑山副校長、吳國瑞主任及楊良友公共事務長赴新加坡國立大學醫學院學術交流洽談合作事宜。

李文華校長帶領的參訪團與新加坡南洋理工大學國際副校長ER Meng-Hwa教授、醫學院院長James BEST教授等人合影。