本校附設醫院與台灣諾華藥廠簽訂進階臨床研究合作備忘錄暨推廣中風防治

日期:2016-05-19

資料來源:台中附設醫院 楊麗慧 副院長

國內製藥業龍頭、瑞士諾華藥廠與中國醫藥大學附設醫院繼六年前簽訂臨床研究合作協議書,十九日上午雙方再度簽訂進階合作協議,除持續推動高難度的早期臨床試驗外,也特別加強新一代臨床研究人才的培育,訓練新生代醫師能在臨床試驗計畫中獨當一面。除此之外,今天雙方還共同在院內舉辦中風防治宣導活動,透過中風科學算命攤和時下最流行的微電影,提升民眾的健康知識。

中國醫藥大學與醫療體系董事許重義指出,中國醫大附醫近年來陸續成立各大研究中心等,延攬國內外優秀人才,爭取到衛生福利部「卓越臨床試驗中心」及「卓越癌症中心」兩大計畫,加上具有獨特的中草藥研發背景,得以建構厚實的研發平台,成為許多跨國藥廠亟欲合作的對象,諾華公司兩度與中醫大附醫簽訂合作備忘錄便是最直接的肯定,相信雙方的合作必能嘉惠更多中部的病患。

中國醫大附醫臨床研究表現亮眼 為台灣病患爭福祉

根據台灣諾華公司統計,近年諾華和中醫大附醫合作執行的臨床試驗包括B型肝炎新藥、心臟衰竭新藥、C型肝炎新藥、肝臟移植抗排斥新藥、慢性阻塞性肺病新藥等;其中針對慢性阻塞性肺病新藥試驗,中醫大附醫的收案量將近全台的四分之一,可謂貢獻卓著,也協助這項研究結果儘早出爐,新藥得以於去年在台獲得健保給付。

雙方合作培養新一代臨床試驗接班人

諾華公司總經理艾思同表示,中國醫大附醫是最專業的夥伴,諾華將持續和中醫大附醫合作臨床試驗,尤其是加強執行第一期臨床試驗,第一期臨床試驗需要高度專業和技術才能執行,執行這類試驗的醫院的專業技術、設備和人才都要獲得國際認可,藉此提升台灣的臨床研究水準;此外,該公司也將提供Paul Carbon和STAR兩項人才培育計畫,針對年輕醫師設計臨床試驗教育。課程主軸包括執行臨床試驗所需知識與技能,包括藥物開發及臨床試驗相關法規、試驗設計與執行方法與注意事項、統計分析與結果發表等。

攜手以創意推廣民眾衛教

當天上午,諾華藥廠和中國醫大附醫也偕同由鉅建設-林增連慈善基金會共同舉辦中風防治民眾衛教活動,為民眾進行中風科學算命、並提供血壓血糖、黃斑部病變檢驗、驗光、眼壓測量、測骨質密度等免費篩檢。

由鉅建設、林增連慈善基金會董事長林嘉琪表示,台灣每年中風病人持續增加,造成個人和家庭的沈重負擔,也是社會的損失!她感謝國際知名的諾華藥廠投入經費研發腦中風治療新藥;由於中風是可以預防的疾病,因此,林增連慈善基金會透過中風防治衛教宣導活動,呼籲民眾要重視自己的健康,吸收中風防治相關知識及早防範,身體力行,維繫家庭的幸福。

國際級中風專家許重義教授受邀在活動中講授中風防治之道,他強調,台灣平均每51分鐘就有1人因中風過世,每6個人當中就有1個人會中風,一個家庭若有一個人中風,全家生活即陷入劇變,因此中風防治刻不容緩,而中風科學算命即是透過五十多萬人的健檢資料,依身體各項指數(年齡、性別、血壓、膽固醇、運動量、是否有糖尿病、心臟病、抽菸)演算出中風的風險。每年諾華公司在中醫大附醫舉辦的諾華日中風預防活動,都由中風個管師與護士在中風科學算命攤提供諮詢,幫忙參與中風預防活動的民眾估算中風風險。

此外,諾華公司還提供時下最流行的疾病衛教微電影「睛魂記」,提醒老年人和糖尿病患注意黃斑部病變的問題。「睛魂記」是由諾華公司贊助、愛盲協會製播的鄉土微電影,強調黃斑部病變的後果可能造成失明,鄉土劇演員方駿在劇中飾演糖尿病患,他以詼諧逗趣的演出方式,讓劇中角色透過打麻將意外發現糖尿病造成的黃斑部水腫,並透過正確治療得以預防疾病惡化。影片播放吸引不少院內民眾觀看,觀眾對於看電影還能學到健康知識也感到很新鮮!

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/193713.aspx )

國立教育電台 http://eradio.ner.gov.tw/news/?recordId=28252&_sp=detail

兩岸時報 :

許重義董事與諾華藥廠總裁艾思同簽訂進階臨床研究合作協議。

許重義董事代表與諾華藥廠總裁艾思同簽訂進階臨床研究合作協議。

中國醫大附設醫院團隊與台灣諾華藥廠團隊攜手進階臨床研究合作。

諾華藥廠、中國醫大附醫偕同由鉅建設-林增連慈善基金會共同舉辦中風防治衛教宣導活動。

許重義董事接受媒體採訪暢談新藥研發臨床試驗的現況。

諾華公司總經理艾思同接受採訪暢談新藥研發臨床試驗的現況。

由鉅建設、林增連慈善基金會董事長林嘉琪呼籲民眾要重視自己的健康,維繫家庭的幸福。

本校附設醫院舉辦中風防治宣導活動盛況。

許重義董事、林嘉琪董事長與諾華藥廠總裁艾思同攜手合作守護民眾健康。