全國『大藥盃』病患諮詢競賽PCE,本校藥學系同學成績耀眼

日期:2016-05-30

資料來源:藥學院 林香汶副教授 / 鄭黃柏喻

第八屆大藥盃病患諮詢競賽(Patient counseling event, PCE) 於5月21日起在台北醫學大學熱烈展開兩天,全國共有八個藥學系競爭11個獎項,中國醫藥大學藥學系遴選9名學生參賽,榮獲中文組初級組、進階級、英文組三項比賽的冠軍,表現相當亮眼。

中國醫藥大學藥學系同學參賽優勝名單如下,中文組初級組:第一名陳靖旻、第二名梁景翔、第四名李建緯;中文組進階級:第一名鄭黃柏喻、第三名洪偉玲;英文組第一名林宜亭。

在大藥盃比賽前,本校藥學系系學會國際事務部的同學於系上舉辦說明會及校內初賽,由附設醫院陳育傑臨床藥學科主任介紹病患諮詢比賽的重點及技巧,並透過校內初賽讓學生有所練習,並由指導老師林香汶副教授邀請在附設醫院執業的黃美珠藥師、賴沛均藥師、趙娉婷藥師及許明志老師參與並予以回饋,這樣的訓練使得參與學生更能知道藥師應該如何專業地與病人溝通並諮詢。

參賽的9名同學都努力的與同學相互練習,指導老師林香汶副教授不僅提供相關參考書籍給參賽同學之外,也邀請中國醫藥大學附設醫院姚淑惠藥師、施界昊( Dr. Cory Simonavice)與學生分享如何精進病患用藥諮詢的技巧,以及藥師面對疾病與病人時應有的態度思維。

指導老師林香汶副教授表示,本系除了基礎的藥學課程之外,也有許多臨床藥學相關的必或選修課程,如藥物資訊分析、實證藥學、臨床藥學、應用醫院藥學、臨床病例討論等,因為有很多查詢資料、口頭及書面討論及報告,更積極培養並訓練學生具備有成為專業藥師需面對病人應有的心態,也因此,本次大藥盃成績非常亮眼,除了獲得三項比賽的冠軍,其他六位同學也拿到第二名~第四名的成績,這更突顯出這幾年來中國醫藥大學藥學系五年教育的紮實。

林文川院長偕指導老師林香汶與「大藥盃」病患諮詢競賽獲獎同學合影。

第八屆大藥盃病患諮詢競賽(Patient counseling event, PCE) 頒獎。

鄭黃柏喻同學

洪偉玲同學