韓國延世大學牙醫學院參訪花絮

日期:2016-07-11

資料來源:牙醫學系 涂明君

本校104學年度教學卓越計畫於七月間補助牙醫系學生3 名學生前往 韓國延世大學牙醫學院見習;因為是牙醫學系第一次送學生到該校作見習,本人在學生見習的第一天親自陪同前往該校; 並利用此次拜訪行程尋求兩校簽屬姊妹校及學生互訪交流機會。

在7月11日早上十時由本系D24沙哈拿畢業校友(現為延世大學矯正研究所碩士生)引導3名牙四同學:林旻蓁、景煜翔、徐凱祥,本人與教務處林玉鳳小姐前往該校牙醫學院院拜會。首先在牙醫學院大廳已有歡迎我校參觀的立牌,接著由該校牙醫學院院長Professor Keun-Woo Lee, Vice Dean for Academic Affairs(教務處) Professor Seong-Jo Choi, Director of International Relations Affairs(國際事務處) Professor Hong Seok Moon接待我們,先觀賞延世大學牙醫學院的歷史影片,才知道該院牙醫學系已經有101年歷史(2015年為創系100周年) ,為韓國最早的牙醫學院,目前只收高中畢業6年制的學生每年60名,學生接受傳統大堂課也有PBL課程融入其中;牙四開始有一間Pre-doctor Clinic 供學生實際看病實習做些基本的處置(來源是透過願意支付較少醫療費用的病人)。

本次拜見到該院院長 Professor Lee, 除表示深深謝意外並提出兩校簽屬MOU之可能性, 負責安排學生見習的 Professor Moon也將同學的見習schedule交與同學。本人除代表牙醫學系致贈感謝牌給院長外並贈送校方領帶給三位參與教授,同學也準備了台灣的鳳梨酥來送給教授們! Dean Lee也回贈創院100周年的紀念冊給本人並準備小禮物給三位同學。大合照後,三位同學就分別前往各見習單位去見習。

Dean Lee則親切地為本人介紹整個牙醫學院及牙科醫院,整棟牙科醫院共8層樓有270台診療椅分成9大科,與牙醫學院相連,院專任老師兼臨床醫師有75位,院專任醫師更多。最特殊的是有One day hospitalization 科(口腔外科手術房或有IV sedation後的恢復觀察床住院一天使用),有獨立的口腔顎顏面放射科內有8台根尖片X-光機、2台Panoramic及Cephalometric X-光機、TMJ X-光機、CBCT、醫科用全身CT及頭頸部診斷的Ultrasound,該部門有至少6名放射線技師在操作,口腔顎顏面放射醫師與教授需判讀影像結果並打報告,參訪中並見到曾一起去開歐洲口腔顎顏面放射線學會的Dr. Kim(國際醫療牙科的主任),整個參觀完足足花了近2小時!

感謝教學卓越計畫能補助本系同學有這種短期海外學習的機會!經由本活動參與的同學會因此打開國際視野、除增進了專業的學習也深入到世界各地作文化、地理與藝術的素養薰陶,也感謝學生家長的支持讓這羣幸運獲選的的學子在能有這次學習參訪,相信這海外學習之旅會是他(她)們 在年輕的歲月中最最珍貴的記憶, 或許因而找到自己未來人生的定位!

牙醫學院大廳已有歡迎我校參觀的立牌

本人代表牙醫學系致贈感謝牌給院長Professor Lee