本校公衛系與附設醫院大數據中心協助台南市研發登革熱動態預測系统

日期:2016-08-19

資料來源:公共衛生學院 蔡清讚 主任

English Version

為能掌控登革熱病媒蚊繁衍動態,台南市政府衛生局長林聖哲18日邀請中國醫藥大學附設醫院大數據中心陳明豐總執行長團隊洽談共同合作開發登革熱動態預測系统,以期發揮預警及辨識高風險區的功效。

中國醫藥大學公衛系主任蔡清讚教授與陳志誠教授團隊研究論文〔基於氣候因子探索病媒蚊族群動態和登革熱爆發之間的時空關係〕,以及研發之病媒蚊繁衍動態及擴散模型系統,於2012年發表於國際知名期刊 Stochastic Environmental Research and Risk Assessment,獲得公衛領域很大的迴響及引用。

台南市去年發生有史以來最嚴重的登革熱疫情,病例超過2萬人,市政府衛生局長林聖哲18日邀請中國醫藥大學附設醫院大數據中心陳明豐總執行長、郭錦輯副主任與公衛系主任蔡清讚教授、風管系江舟峰教授、公衛系陳志誠教授團隊洽談共同合作開發登革熱動態預測系统,由陳志誠教授簡報研發之病媒蚊繁衍動態及擴散模型系統的功能,市衛生局官員相當肯定該模型之時間與空間預測之創新性,其理論數據分析結果與防疫人員的實務經驗不謀而合,誠屬可貴。

台南市衛生局允諾提供中醫大研究團隊相關數據,進行台南市之建模與驗證,以期能掌控登革熱做預警,辨識高風險區,以利集中防疫力量,收事半功倍之效。況且,日前發現有境外移入的茲卡疫情,更須強化病媒蚊控制,期盼未來的研究成果能於WHO發表,推廣台灣經驗,嘉惠各國。

陳明豐總執行長(左三)帶領團隊郭錦輯副主任(左一)、陳志誠教授(左二)、蔡清讚主任(右二)及江舟峰教授(右一)與林聖哲局長(左四)合影。