日本東京醫科齒科大學與愛知學院大學齒學部參訪花絮

日期:2016-09-01

資料來源:牙醫學系 涂明君

104學年度教育部學海築夢-日本一級棒牙醫學府精進實習計畫於今年八月補助牙醫系學生4名學生前往東京醫科齒科大學齒學部見實習;由該校矯正科第一教室小野卓史教授(Prof. Ono)安排所有事宜;計畫主持人親自前往該校拜會並致上感謝。在824日中午與牙醫系同學們於該校餐廳聚會了解見實習期間的所學。下午親自前往矯正科向當日負責指導的渡一平助理教授致意並贈送校方禮物與台中的鳳梨酥,也感謝正在該科攻讀博士學位的中山醫學大學校友楊醫師幫同學作很好的溝通橋樑。同時也拜託他代轉給齒學部森山起司部長及小野教授鳳梨酥禮盒表達我校的謝意。晚上則與同學在「江戶東京博物館」下面的大江戶八百八町花舞相撲主題餐廳聚餐,讓同學們能更自在的享受東京美食;順道逛逛同學租屋的兩國地區。

本學系在日本的另一間見實習學校是位於名古屋的愛知學院大學,該大學為一私立大學,齒學部校區有訓練牙醫、口腔衛生、牙體技術三種相關牙醫領域的教室。校區與齒學部附屬醫院相距有5分鐘的路程。本系學生已經前往該校交換學習兩年,尚未有系上老師正式前往致意。因此本人在825日一早即自東京搭新幹線前往名古屋,幸運地由曾在口衛系服務的白木典代老師全程陪同參訪愛知學院大學齒學部,並利用此次拜訪行程尋求兩校簽屬姊妹校及學生互訪交流機會。在校區由該校齒學部部長金森孝雄教授接待我們並討論兩校或院系的締結姊妹校事宜,本此帶回該校與高雄醫學大學的MOU影本供我校參考。愛知學院大學如同所有日本的牙醫教育學制也是收高中畢業6年制的學生每年150名,第六年是實習年才有碰臨床。畢業拿到國家執照後才回來接受一年的全科住院醫師訓練(如同我國的PGY制度)。金森孝雄部長招待我們生魚片壽司午餐,接著由口腔外科第一教室栗田賢一教授親切地為本人介紹整個齒學部附屬病院及一棟獨立有住院病床的口腔外科醫院;參觀口腔放射線科門診、牙周病門診並了解口臭門診的運作、特別致贈禮物給照顧握們見習學生的口腔外科女教授。

感謝教育部學海築夢能補助本系同學有這種短期海外學習的機會!經由本活動參與的同學會因此打開國際視野、除增進了專業的學習也深入到世界各地作文化、地理與藝術的素養薰陶,也感謝學生家長的支持讓這羣幸運獲選的的學子在能有這次學習參訪,相信這海外學習之旅會是他()們 在年輕的歲月中最最珍貴的記憶, 或許因而找到自己未來人生的定位!

東京醫科齒科大學齒學部附屬醫院

致贈感謝禮物給東京醫科齒科大學齒學部矯正科渡一平助理教授