迎向美好人生~本校105學年度新生暨家長座談會場面熱絡

日期:2016-09-12

資料來源:校長室 謝淑惠 主任秘書

學校的大小不重要,重點在於,學校要能滿足學生想要學習的新知識,並提供充沛的教學資源和研究環境。中國醫藥大學校長李文華院士與新生暨家長座談會時表示,近兩年來,校方繼「百師計畫」之後再砸重金30億元,已陸續延攬86位國內外名師,為教學、研究注入活水,給學生國際級視野,他期許學生敞開心胸廣泛的多元學習迎向美好人生。

李文華校長也不忘鼓勵家長,投資孩子是最有價值、最有意義的事,對於成績優異的孩子,可以放手讓孩子走自己的路。

中國醫藥大學105學年度新生暨家長座談會8月20日下午在台中校區舉行,李文華校長偕陳志鴻副校長、林正介副校長、吳永昌副校長、林俊彬副校長、謝淑惠主秘、陳悅生教務長、黃彬芳研究生事務長、黃蕙君副教務長等行政主管與各院系師長和學長姊們熱忱歡迎擠進窄門的新鮮人與家長;6個學院與各學系的師長分別介紹校務發展特色、師資陣容、課程內涵、校園環境與生活諮詢事宜,讓新生認識瞭解學習和研究環境,儘快的融入大學生活,讓家長們可以放心、安心。

滿面笑容的李文華校長歡迎大學新鮮人以優異的成績加入CMU人文關懷的大家庭;他回顧,中國醫藥大學走過篳路藍縷的艱辛歲月,或許,有些長輩聽聞中國醫藥學院的印象很模糊,還會皺眉頭;可是,15年前,高瞻遠矚的蔡長海董事長接任迄今,校院發展和辦學績效突飛猛進,翻轉好幾翻,稱得上是「脫胎換骨」,不僅教學卓越榮獲教育部高額獎助,在學術和研究上表現十分出色,獲得國際學術機構的肯定。

今年8月,上海交通大學最新公布「2016世界大學學術排名」前500大,中國醫藥大學躍升全球第199名,名列全台第二、私校第一;醫科領域排名全球笫133名,領先台大,高居全台第一。依據各界公認的評比,中國醫大已名列全國前2~8所大學 ,李文華校長語帶詼諧的說,各位選對了大學。

李文華校長興緻勃勃的告訴學生家長,雖然,國內經濟景氣低迷,公私立大學面臨財務緊縮,宏觀遠見的蔡長海董事長採逆向操作模式,大手筆投資開發本校在台中水湳經貿園區規劃新校區已經啟動了,致力擴充學校暨醫療體系設施能與國際接軌,未來將要成立生物醫學園區,發展生醫產業,讓畢業生的出路和發展無限寬廣。

李文華校長並親自簡報說明中國醫大辦學的宗旨、願景與特色;

宗旨:整合中西醫學,培育醫學人才,提昇醫療服務,增進社會福祉。
願景:建構專業與人文、基礎與臨床研究並重、小而美的頂尖醫學大學。
特色:
1.臺灣最具規模的中西醫學結合專業的學府。
2.校務制度完善、財務穩健,董事會全力支持校院發展。
3.最具規模的附設醫院,是全國績優醫學中心。

在學校資源方面;現有醫學院、中醫學院、藥學院、生技製藥暨食品科學院、公共衛生學院、健康照護學院6學院 ,21個學士班、32個碩士班(含3個國際碩士學位學程)、13個博士班(含3個博士學位學程),教學資源:學習中心、教師發展中心、圖書館;醫療單位:台中、北港附設醫院、兒童醫院、台南安南醫院及11個分支機構。

況且,學校採彈性學制、適性適才,提供多元學習的環境,進而健全課程規劃與設計,落實課程檢討機制,以提升學習成效,並設立產學合作學位學程,培育學生學用合一,更建立全新的雙軌導師制度,輔導學生選課及生涯規劃,強化學生專業能力,提升國考通過率已高於全國平均,同時辦理學生校外見、實習,強化就業能力。

另外,新規劃建設的水湳校區總面總:16公頃分3期12年開發建設,預計投入金額300億元,四大功能分區:1、教學及推廣教育;2、研發及產學合作;3、老年醫學中心;4、癌症研究及治療中心。

【新聞連結】
中央社新聞網:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/201426.aspx

李文華校長親自簡報說明中國醫大辦學的宗旨、願景與特色。

李文華校長歡迎新鮮人加入CMU人文關懷的大家庭。

李文華校長說明中國醫大辦學的宗旨、願景與特色。

李文華校長鼓勵家長,投資孩子是最有價值、最有意義的事。

李文華校長親自說明中國醫大辦學的宗旨、願景與特色。

校園環境介紹。

校園導覽。