世界名校之間的交流與合作~本校與美國加州大學爾灣分校聯合學術研討會

日期:2016-12-15

資料來源:校長室

為推動與世界名校之間的交流與合作,中國醫藥大學醫學院陳志鴻院長在李文華校長的全力支持之下,與美國加州大學爾灣分校(university of California, Irvine; UCI) 舉辦了第一次的CMU-UCI 聯合學術研討會,邀請兩校不同疾病領域的專家齊聚一堂,展現最新的研究結果,共同為人類的福祉盡一份心力。

國際化是中國醫藥大學全力推動的目標;CMU-UCI 聯合學術研討會特別邀請到幾位加州大學爾灣分校的教授、中研院院士莊德茂院士以及中國醫大吳國瑞教授教授等學者專家學術交流並分享研究成果。

CMU-UCI 聯合學術研討會應邀發表學術演講學者包括:Dr.Peter Kaiser,在癌症藥物研發上的目標蛋白以及相關研究策略;Dr.Xing Dai,針對上皮細胞腫瘤的轉移過程(epithelial-to-mesenchymal transition,EMT),需要特殊的蛋白分子促進癌細胞轉移的發生,給予精闢的解說;Dr.Kyoko Yokomori專注在顏面肩胛肱骨型肌肉不良症的研究,其研究團隊發現人體內的某些特定的基因調控的失衡會造成此病症的發生,目前Dr.Kyoko Yokomori研究團隊正積極的找出關鍵因子;Dr.John H Weiss在神經學上的精心研究,其研究團隊專注在與神經纖維退化相關的分子生物學領域,同時最新的研究發現,人體內部正常鋅離子與鈣離子將會影響神經細胞內相關分子的通透性,進而對神經造成傷害;Dr. Feng Qiao,則針對人體內影響細胞生長的染色體末端的DNA重複序列,稱之為端粒(Telomere)發表演說,其研究團隊發現端粒的片段長短可能與癌症發生以及與年紀相關疾病的發生有高度的相關性,藉由端立的的研究,未來將可以針對癌症或老化相關疾病提供更妥善完備的治療方式。

中研院莊德茂院士發表間質幹細胞在亨丁頓舞蹈症(Huntington’s disease)的老鼠模型中的影響,透過活體老鼠的研究,讓我們更清楚了解亨丁頓舞蹈症發生的原因,同時期研究團隊也發現具有發展成治療潛力的相關蛋白,目前正全力解開重要蛋白的分子傳遞路徑。

中國醫大吳國瑞教授以及洪士傑教授也參與學術發表,吳國瑞教授針對人體腫瘤細胞在缺氧壓力下,轉移過程(epithelial-to-mesenchymal transition, EMT)的基因調控受到關鍵性蛋白分子的影響,發表其研究成果,並且未來將可提供全新的分子機制研究於癌症的治療,而洪士傑教授則以間質幹細胞的的缺氧狀態下,分子調控機制為研究主軸進行精彩的演說,透過其團隊深厚的基礎研究,洪士傑教授致力將其基礎研究成果應用於轉譯醫學,讓未來臨床醫學治療更能發揮其功效。

本次研討會在國外學者與學校師生熱烈參與討論下,留下一個彼此交流的起點,以及共同創造培育專業學者作為日後的目標,而中國醫也在李校長的帶領下,走入國際,迎向更美好的未來。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/206216.aspx )

李文華校長致力推動本校國際化。

李文華校長與參加CMU-UCI 聯合學術研討會的中外學者合影。

Dr. Peter Kaiser

Dr. Xing Dai

Dr. Kyoko Yokomori,

吳國瑞教授。

Dr. John H Weiss

洪士傑教授。

中研院莊德茂院士。

Dr. Feng Qiao

馬文隆教授

藍先元教授。

賴威達教授

王紹椿教授

陳志鴻副校長籌辦CMU-UCI 聯合學術研討會。