促進臺灣中醫藥國際化,提升中醫藥產業發展~中國醫藥大學舉辦「2017臺灣中藥典編修共識營」研討會

日期:2017-05-18

資料來源:中國藥學暨中藥資源學系 張永勳教授

為持續提昇中藥材與中藥製劑品質接軌國際,中國醫藥大學舉辦的「2017臺灣中藥典編修共識營」研討會,邀請奧地利格拉茨大學藥學研究所教授兼歐洲藥典中藥工作小組主席Rudolph Bauer、日本國立醫藥食品衛生研究所藥品部主任Yukihiro GODA教授等四位國內外知名學者專題演講,臺灣中藥典工作小組主持人張永勳教授分享國際中藥藥典編修經驗、規範制定及中藥品質管制未來趨勢,獲得中醫藥界代表的熱烈迴響。

「2017臺灣中藥典編修共識營」(2017 Consensus Camp of Taiwan Herbal Pharmacopeia)研討會於5日在衛生福利部一樓大禮堂舉行,由衛福部委託執行臺灣中藥典總編修及諮詢服務計畫的中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授團隊主辦,目的在因應世界各國藥典中藥品質規格與檢驗方法之更新及法規要求,提昇中藥及中藥製劑之品質,及臺灣中藥典第二版部分規格標準與檢驗方法仍需滾動修正,並配合臺灣中藥典與中華藥典將合併於民國110年出版之中華藥典第九版,以期強化不同藥典版本編修共識,邀請國內外共四位知名學者,以四個中藥品質管制項目及藥典專業議題做經驗分享,有中醫藥界代表和學員約200 餘人參加,場面熱絡。

2017臺灣中藥典編修共識營研討會開幕式由衛生福利部中醫藥司黃怡超司長主持並致詞歡迎,並擔任第一場主講人,主講「臺灣中藥典編修及中藥品質管制(Taiwan Herbal Pharmacopeia Edition and the Quality Control of TCM)」,由中國醫藥大學董事林昭庚教授擔任主持人;第二場主講人邀請來自奧地利格拉茨大學藥學研究所教授兼歐洲藥典中藥工作小組主席Rudolph Bauer教授主講「歐洲中藥品質管制及歐洲藥典相關法規(Quality Control of TCM in Europe and Related Regulations in European Pharmacopeia)」;由黃怡超司長擔任主持人;第三場主講人邀請來自日本國立醫藥食品衛生研究所藥品部主任Yukihiro GODA教授主講「日本藥局方生藥檢驗規格與相關法規(Quality Control of Kampo and Related Regulations in Japanese Pharmacopeia)」,由衛生福利部國家中醫藥研究所顧記華所長擔任主持人;第四場主講人邀請中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系張永勳教授主講「臺灣中藥典中藥檢驗規格之制訂及國際中藥品管之趨勢(The Development of Quality Specification of THP and International Trend of Quality Control of TCM)」,由陳介甫所長擔任主持人;張永勳教授除了介紹臺灣中藥典之編修重點及其他國家藥典之比較外,同時也分享中國醫藥大學過去六年執行了五期香港衛生署香港中藥材標準化計畫之內容,以及他最近參與美國藥典及歐洲藥典經驗心得。

此次研討會除了邀請奧地利及日本知名學者外,以及國內中醫藥知名學者專家如中國醫藥大學林昭庚董事/教授、衛生福利部國家中醫藥研究所顧記華所長及前教育部國立中國醫藥研究所陳介甫所長等也受邀擔任主持座長,大會也提供由張永勳教授等完成並於去年10月底由衛生福利部正式公告出版之臺灣中藥典英文版文集,供與會人員參考。

衛生福利部於研討會後在彭園會館召開臺灣中藥典工作小組會議,分臺灣中藥典中藥基原組、檢驗規格組、中藥製劑組及中醫臨床組四個小組及中華藥典編修委員和國內外貴賓共同參與凝聚共識,邀請衛生福利部中醫藥司黃怡超司長及張永勳教授共同主持,衛福部食品藥物管理署吳秀梅署長、陳惠芳組長、林美智簡任技正、蔡佳芬科長、陳惠玲技正及衛福部國家中醫藥研究所邱文慧副所長列席指導,中醫藥界的京都念慈庵藥廠謝慧敏總經理、順天堂藥廠郭惠玲經理、立康生物科技公司鄧志煌經理等業界代表百餘人參加。

中國醫藥大學張永勳教授表示,臺灣中藥典編修共識營研討會能順利舉辦,除要感謝衛生福利部中醫藥司之經費補助,也感謝臺灣中藥典和中華藥典委員及所有與會學員之熱情參與,期待能持續促進臺灣中醫藥國際化,以提升中醫藥產業發展。

民時新聞:

臺灣中藥典編修共識營與會貴賓與學員合影。

共識營盛況。

大會貴賓合影。

計畫主持人兼講者本校張永勳教授演講。

黃怡超司長致送Bauer教授英文版臺灣中藥典。

顧記華所長致送GODA教授夫婦精美禮物。

共識營主持人及講者貴賓合影。

衛生福利部中醫藥司黃怡超司長致詞並做演講。

衛生福利部食品藥物管理署吳秀梅署長蒞臨指導。

歐洲藥典中藥工作小組主席Rudolph Bauer 教授。

日本國立醫藥食品衛生研究所藥品部主任Yukihiro GODA教授。

論文集封面及封底。