糖糖我不要~安南醫院替胖哥肥姐成功減重

日期:2017-07-03

資料來源:安南醫院

胖哥肥姐請注意,國人十大死因中6項死因皆與肥胖有關; 一位糖尿病友於臺南市立安南醫院新陳代謝接受專業醫療協助,成功由120公斤降至68公斤,並因血糖大幅改善已停用胰島素;病友與家屬相當振奮,7月3日在安南醫院糖尿病友會成立大會現身說明,鼓勵病友成功控制血糖、有效減重,重拾健康。

安南醫院新陳代謝科主任沈振榮醫師研究國人十大死因,惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎病六項都與體重過重有關。十五歲以上臺灣男性中,五十一%有過重及肥胖的問題,女性則有三十七%,因此沈振榮醫師呼籲,全民都應重視肥胖問題,一起甩去肥胖,找回健康和自信。

四成以上國人腰圍超標,腰圍過粗者多數有血壓異常,易引發心血管疾病。依過去研究,當腰圍每增加一公分,小中風發生機率會增加二%,男性腰圍應維持在九十公分、女性要維持在八十公分以內。然而減肥的第一步就是先維持現有的體重。人的體重會隨年齡而增加,如果能將體重維持住,兩年後體重還是一樣,也是另一種減肥。至於要如何有效減肥?沈振榮醫師強調,要視每個人的狀況來衡量,無法訂一個大家都能用的通則,民眾可以多跟營養師或是醫師討論,並隨自己的狀況做調整。

沈振榮醫師說,減肥常會失敗主因病人不夠積極認真,又未針對生活型態調正整?減重模式。例如,大家都知道不要喝飲料,但有人一看到白開水就喝不下,再怎麼強調喝白開水的好處也沒有用。所以要有效減重,應找專業有經驗的醫師。

沈振榮醫師說,代謝症候群是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷。沈振榮醫師在病人的臨床處理及照顧上,著重在如何協助病患減除這些危險因子。在實際的執行層面上,除了對於已經進入臨床期的各個危險因子進行必要的藥物治療外,更重要的是應藉著民眾較願意接受醫事人員建議的心理,在詳細了解病人的生活型態及飲食習慣後,提出建議,利用整合治療的方式改善代謝因子。

中央社新聞網 ( http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/216815.aspx )

林瑞模院長(右5)與糖尿病共同照護團隊成員合影。

林瑞模院長(前排坐者右3)與糖尿病共同照護團隊成員及27位病友合影。

謝綉敏女士(紫衣)感謝林瑞模院長(右4)及糖尿病共同照護團隊。

謝綉敏女士(右)感謝沈振榮主任幫助她減重52公斤,且已半年以上不必打胰島素2。

謝綉敏女士記者會上喜孜孜現身說法幾乎減掉半個她的心路歷程。