2017尼泊爾國際志工醫療服務團花絮-拜會尼國衛生部長及波卡拉彩虹孤兒院活動

日期:2017-08-09

資料來源:中國醫藥大學附設醫院牙醫部 涂明君

七月底八月初附設醫院醫師兩人及後中醫畢業校友三人等加入本校學務處的2017尼泊爾國際志工醫療服務團,前往尼泊爾加德滿都作國際志工醫療服務:完成中醫醫療、一般衛教、口腔衛教等多點服務後;8月3日晚上在尼泊爾導遊Mr. Achyut安排引見下,以中國醫藥大學附設醫醫院名義宴請尼泊爾衛生部(Health Minister, Goverment of Nepal)部長Mr. Gagan Thapa。Mr. Gagan Thapa部長是促成尼國全民健保的政策推動者,他提及每個國民年繳2500盧比即可以享有醫療的照護,但也提到所有的醫學院與醫療機構太過集中在首都,其他的地區醫療訓練機構是缺乏的!因此他提及如果台灣可以提供尼國學生獎學金來台學醫,日後可以回到尼國偏遠地區服務,應是兩國最好的交流。宴會後由睡眠中心杭良文主任代表本院致贈禮物給尼國衛生部長。 辛苦了多日,8月4日所有團員飛往波卡拉,欣賞美麗的喜馬拉雅山山脈-魚尾峰、費娃湖作一下身心靈的舒展!當然還有一站的是波卡拉彩虹孤兒院的拜訪…。 波卡拉彩虹孤兒院院長以紅色顏料塗在額頭為所有人祝福及贈送哈達,而本次服務團團員則預先在台灣募集了文具、外用藥膏及傷口處理箱至贈給該孤兒院。隨即本團團員為該院院生以造型氣球互動、交流,而院生準備的尼國舞蹈及熱舞讓人驚艷,來自不同國家、語言不通的年輕人們,在氣球互動、熱舞交流下大家融合在一起,不分你我,大家都是世界人! 波卡拉彩虹孤兒院院生約50多人住在20坪的房子裡,環境非常擁擠,院長提及:院生們以製作大麻葉的手工布包販賣來支持生計,目前正在興建廚房,希望有心人士多予幫助,因此由本人與杭醫師先捐200元美金給院長,其他團員們則在彩虹手工布包店大力採購贊助,林奇慧醫師由院方處拿到贊助的銀行帳戶,分享給日後有意捐輸的團員們。相對於波卡拉彩虹孤兒院院生,本次尼泊爾國際志工醫療服務團員們是幸福的,有爸媽的支持與呵護得以無經濟顧慮,此行彩虹孤兒院參訪啟發團員們學會感恩與惜福,日後自己有能力時將會更懂得回饋父母及社會!

睡眠中心杭良文主任致贈禮物給尼國衛生部長Mr. Gagan Thapa

尼泊爾衛生部部長與本團師長們合照

尼泊爾衛生部部長與全體團員合照