澳洲昆士蘭大學(University of Quensland)與葛里菲斯大學(GliffithUniversity)牙醫學系參訪花絮

日期:2018-02-25

資料來源:牙醫學系 涂明君

106學年度開始教育部學海築夢計畫--鼓勵同學南向到相關國家作見實習,澳洲的墨爾本大學為本校固定選送的學校;為了拓展更多的澳洲學校讓本校牙醫學系學生見實習,本人利用寒假期間親自前往澳洲昆士蘭大學與葛里菲斯大學兩校拜訪; 並尋求與澳洲兩校簽屬姊妹校及學生互訪交流機會。在飛抵布里斯本後則由當地開業的Dr. Daniel Chang(也是本人大學同學)伉儷幫忙接機並陪同前往當地的昆士蘭大學(University of Quensland, UQ)牙醫學系拜見系主任Professor Pauline FordProfessor Ford為該校畢業的傑出女校友,專攻公共衛生領域,接任系主任兩年,她表示該校一直未曾接待過國際學生見實習因此非常有興趣,本人也提供本校國際事務處於每年七月中有舉辦接待國際學生的International Student Exchange Program歡迎他們的學生來台參與。參訪葛里菲斯大學則位於於黃金海岸,由原本服務於墨爾本大學牙醫學系轉任到該校的Professor Abuzar 幫忙介紹該校牙醫學系及醫院,該系每年收100名牙醫系學生,除澳洲本地生也有許多亞洲國家來就讀的學生,Professor Abuzar詳細的為本人導覽整個牙醫學院與其附設的牙科門診,該系系辦是在牙醫門診同一棟大樓的七樓,門診與學生實習教室也在同一棟內 (Gliffith Health Centre)。該系也有MOOG, 讓學生先在模擬機台上做完各種cavity preparation 後,才會進入Pre-clinical lab ,hand piece typodont上的塑膠牙齒做練習。這樣應該是很好的引導入門,因為在MOOG 上就像電腦動畫遊戲,重複幾次都不會浪費材料,等對窩洞的修形概念清楚了再來車牙,相信學生可以更減少因不熟練而車壞許多顆塑膠牙齒,這種預先的虛擬實境的學習方式是可以作為我們參考建置的;另外特殊的是:技工室是由Apex公司進駐到醫院與學生的技工及醫院的技工室同一層(該校設有口腔衛生系及牙體技術系)所以有些實驗部分也有專業技師幫忙指導,X-光影像室也是由公司進駐在門診掛號旁邊以變出診時的需要;這種外包方式除節省學校硬體設備支出,也有相關專業老師由業界提供來幫忙教學,令人印象非常深刻!本次拜見到該系的系主任Professor Robert Love,洽談兩校簽屬MOU及選送學生前往見實習之可能性,因此初步結果是請Professor Abuzar當窗口,彼此先以電子郵件往返就簽約文件上做修改,再做進一步的擬定。另外有見到牙科部主任Dr. Reher打招呼,告知暑假將選送數名學生前來見習。

拜見UQ 牙醫系主任及牙科經理與會談

致贈禮物給UQ牙醫系主任Professor Pauline Ford

與UQ牙醫系主任及牙科經理合照

參觀Gracedays Dental Centre