本校「107年暑期科學研習營」論文發表特優同學獲表揚

日期:2018-09-12

資料來源:高教深耕執行處

中國醫藥大學今年大專生研究計劃獲科技部核定148件,全國排名第二,激勵發全校師生參與研究的興趣,暑假舉辦的「107年暑期科學研習營」吸引近兩200名同學參加,壁報論文和口頭論文發表高達120篇,李文華校長於12日在行政會議頒獎表揚獲選為特優的同學。

這項由高教深耕計劃執行處主辦的「107年暑期科學研習營」活動,藉由全校師生一同參與來凝聚全校科研能量,使同學了解相關研究領域、論文寫作技巧、研究方向及方法,以激發學生跨領域學習能力及研究潛能,亦促進師生互動交流,提供學生展示研究成果之機會,激發全校科研能量。

暑期科學研習營於9月4日舉辦研習營成果發表會,競賽方式分為口頭論文及海報論文,口頭論文初選階段從投稿20件中選出8件、海報論文投稿100件中選出44件,經由競賽選出口頭論文特優1件、優等1件、佳作3件、人氣獎3件,壁報論文特優2件、優等5件、佳作9件、人氣獎5件。
獲表揚的得獎名單如下:

口頭論文組-特優生科系蘇琳媗同學,作品:髕下脂肪墊來源之間質幹細胞其抗老化及抗發炎之作用機轉探討。
口頭論文組-優等醫學系黃慧瑜同學,作品:Development of 3D In Vitro Cervical Cancer Model: Drug Testing 。
口頭論文組-佳作:
1.Caffeic Acid Surface Modification of Calcium Silicate Scaffolds for Bone Tissue Engineering (醫學系-李同學)
2.蜂毒胜肽(melittin)透過阻斷 p27 所調控之 Ras-MAPK (生科系-陳同學)
3.Investigation of the regulatory roles of decay-accelerating factor, CD55, in the progression of myopia (中醫系-吳同學)

壁報論文組-特優
1.藥妝系李孟諠同學,作品:ZB改善類似乾癬皮膚之機制探討。
2.藥妝系吳依庭同學,作品: Zer 保護UVB誘導角質細胞損傷及凋亡。

壁報論文組-優等
1.醫放系劉妍琳同學,作品:Development of a low cost in-house designed micro-computed tomography system ()
2. 醫放系蕭煒澄同學,作品:超音波頸動脈血管彈性影像之可行性評估。
3.生科系洪菀婧同學,作品:玻尿酸/水性聚氨酯光固化混合軟骨支架開發。
4.藥學系-吳雨潔同學,作品:合成HIF-1α 抑制劑並評估其抗癌活性
5.藥學系-陳玉錦同學,作品:探討BcsE基因對於克雷白氏肺炎桿菌毒性因子表現上的影響。

壁報論文組-佳作作品:
1.脂肪酸對三陰性乳癌細胞轉移之影響 (生科系-王同學)
2.不同穴位電針對大腦皮質的影響 (中醫系-鞠同學)
3.三合一美白劑抑制黑色素生成機制與綜效之探討 (藥妝系-陳同學)
4.超音波彈性影像之可行性評估 (醫放系-高同學)
5.新穎奈米金矽粒子於乳癌藥物控制釋放上的研究 (生科系-李同學)
6.社交壓力對中樞神經系統及動物行為之影響 (藥學系-邱同學)
7.利用幹細胞標誌物 Lgr5之配位體 探討癌細胞轉移的機制 (生科系-陳同學)
8.重組油體對乳癌專一性標靶及細胞毒殺的效果 (醫技系-陳同學)
9.中藥成長配方的研發與植物藥篩平台的利用評估 (中醫系-施同學)

CNA中央新聞網:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/241207.aspx

李文華校長表揚暑期科學研習營論文發表特優同學。