牙科電腦模擬操作學習系統-南京醫科大學參訪紀要

日期:2018-11-29

資料來源:牙醫學系 涂明君

中國醫大在教育部的深耕計畫補助下將逐年建構牙科電腦模擬操作學習系統SIMODONT (原MOOG公司,剛剛轉賣給日本的NISSIN公司),牙醫學系選派涂明君與孫國丁老師於今(107)年11月底前往南京醫科大學校區觀摩學習。

SIMODONT是荷蘭MOOG公司設計研發的牙科電腦模擬操作學習系統,目前荷蘭一所大學ACTA牙醫學系有50台提供學生練習使用;美國的U Penn與加拿大的West U;澳洲的墨爾本大學、西澳大學與葛理菲斯大學牙醫學系均已給予學生當作Pre-clinical的自我學習系統,但均屬於舊型的第一代機種;目前以南京醫科大學於今年購置4台最新第三代的機種並有教師管理系統最為完善,放置於該校校本部的醫學模擬教育中心 (MSC , Medical simulation Center);而在口腔醫院則有兩台第一代的機種。經由代理陸海威先生的安排得以前往拜會校本部向主負責該實驗室的貢艷宏老師實地作學習觀摩。

這套電腦模擬教學系統教師版有兩個主要伺服器,操作機內有一個主要電腦;這套系統學生可以有實際握著高速磨牙機(High Speed Hand-piece)、口鏡(Mouth Mirror) 及加上 Finger rest (第三代機種才有這個裝置),基本的十字形、圓形等窩洞的入門操作練習來又導大一大二的牙醫系學生先熟悉握手機與口鏡及未來在口腔內磨牙需要的Finger Rest練習;並且已經有內建臨床科目的牙體復形學、固定補綴學、牙髓病學等的練習題目;任課老師也可以自行設計題目作為學生操作的練習題目。本人感受圓形窩洞修形與下顎大臼齒牙髓腔開擴,在操作時有真實的觸感,如果尚未磨到窩洞射定寬度與底部則可以由電腦得知及格分數標準,同學可以多次參加練習操作再以最好的表現那次成績讓老師去評分,是自己要求自己的學習,不需浪費真實塑膠膠牙,對牙醫學系學生將進入臨床科目實驗操作是非常好用的模擬教學系統。

本學系亦將於12月11日邀請澳洲墨爾本大學牙醫學系Dr. Anu Ploster前來分享該校學生學習效果的評估,屆時也歡迎有興趣的師生前來聆聽!

南京醫科大學醫學模擬教育中心(MSC)

南京醫科大學口腔醫學院貢艷宏老師

第三代SIMODONT系統