南京醫科大學口腔醫學院(江蘇省口腔醫院)參訪紀要

日期:2018-11-30

資料來源:牙醫學系 涂明君

中國醫大在教育部的深耕計畫補助下選派牙醫學系涂明君與孫國丁老師於今(107)年11月底前往設在南京醫科大學校區的醫學模擬教育中心觀摩學習牙科電腦模擬操作學習系統(SIMODONT),第二天並前往該校口腔醫學院(江蘇省口腔醫院) 參觀。

由該口腔醫學院也是江蘇省口腔醫院副院長嚴斌教授接待,嚴副院長提及該院在學生教學上得到全國的臨床操作首獎,並致贈我們該院編撰的「口腔臨床技能視頻圖譜教程」,該書內容即是在高年級的臨床實驗教室(KAVO技工桌上)安裝在電腦螢幕,學生可以憑證上網路平台取得各臨床課程操作步驟來隨時閱讀自我學習,省卻老師的重覆實地教導示範。

南京醫科大學口腔醫學院、南京醫科大學附設口腔醫院、江蘇省口腔醫院都在同一棟15層的大樓,為三級甲等(即我國的醫學中心)口腔專科醫院有著所有的次專科門診:114個開診醫師、200多張診療椅、口腔外科病床有50-60床等。牙醫學生上課教室在旁邊的校園,而高年級牙科實作實驗室在14樓,也是KAVO技工桌配有該院編撰的「口腔臨床技能視頻圖譜教程」在電腦螢幕上;有兩台第一代的SIMODONT(MOOG公司目前已經轉售Nissin公司)系統;有一台台製的醫百公司的牙系科臨床技術評估、考核及導引系統(CDS-100)(搭配他們自行開發的即時操作者錄影設備可以提供自己反思、老師與同儕的互相評估)。原來負責教學李謹主任也前來指導。正好由吳錦濤老師指導同學在操作Ni-Ti根管修形後的暖膠充填。中午也由李謹主任招待我們在院辦會議室用餐。

此行的參訪收穫甚多,感受到中國大陸補助給牙醫教育(口腔醫學院全部是國立)的經費很多,學生實驗室內使用的儀器都是國際知名品牌:KAVO技工桌、SIMODONT、RCF機器是SybronEndo 暖膠兩用充填器、多台Leica顯微鏡…。重要的是,技工實驗室配有多台大型空氣清淨機保持技工室空氣品質,這是值得我們要學習的地方。

南京醫科大學口腔醫學院(江蘇省口腔醫院)

南京醫科大學口腔醫院嚴斌副院長及朱老師

嚴斌副院長贈送教材

與嚴斌副院長洽談兩院交流之可行性