瑞典哥登堡第九屆歐洲地區老年學暨老年醫學會(IAGG-ER 2019)紀實

日期:2019-05-25

資料來源:校長室 林正介 副校長

在世界及歐洲老年學暨老年醫學會邀請下,本人以第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019)大會主席,及台灣老年學暨老年醫學會學會前理事長的雙重身分,與現任理事長李龍騰教授,於今年5月23至25日前往瑞典哥登堡參加「第9屆歐洲地區老年學暨老年醫學會(IAGG-ER 2019)」,進行國際學術交流;歐洲是人口高齡化最早的地方,高齡人口的照顧備受關注,由於社會政策因應得宜,值得台灣仿效借鏡。

第9屆歐洲地區老年學暨老年醫學會的主題「朝向老化能力—從細胞到社會(Towards Capability in Ageing–from cell to society)」,是強調從三種不同層次—巨觀(Macro)、中觀(Meso)與微觀(Micro)下實現大會目標;大會領域包含「生物科學 (Biological Sciences)」、「老年與醫學科學(Geriatrics and Medical Sciences)」、「健康科學(Health Sciences)」、「行為與社會科學(Behavioral and Social Sciences)」、「人文與藝術(Humanities and Arts)」、「社會研究、政策和實踐(Social Research, Policy, and Practice)」等多學科面向,在會中對老化生物醫學及高齡服務等議題,都有熱烈的討論。

與會期間,我們與亞太老年學暨老年醫學會現任秘書長Dr. Siriphan Sasat及澳洲、日本、香港等國代表,出席世界老年學暨老年醫學會理事國代表會議(IAGG World council meeting),同時為即將舉辦的亞太會議提出進度報告。

第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019)將於2019年10月23至27日假台北市國際會議中心舉行,此一國際性會議每四年舉辦一次,是亞太地區重要之國際性老年醫學學術會議,今年會議主題為「銀髮浪潮之健康福祉:從基礎科學到政策(Health & Wellbeing in the Silver World: From Bench to Policy)」,預計有來自35個國家1,500位與會人員、25個展覽攤位、344篇口頭報告與594篇海報論文。大會將舉行約126場會議,包括5場特別演講、12場特邀演講(來自5個學術領域的37位引言人)、60篇投稿專題與6場工作坊,還有大師班(Master Class)、學生和年輕研究員計劃(Student & Emerging Researcher Program)、亞太老人醫學網絡論壇(APGN Symposium)、居家/社區照護與長期照護論壇(TJK Symposium)及海峽兩岸論壇(TAGG Cross-Strait Session)等,同時間,第5屆亞太衰弱症與肌少症研討會(5th Asian Conference for Frailty and Sarcopenia)也在此共同舉行。希望藉由這個國際學術交流平台,聚集更多亞太地區及國際專家與學者蒞臨亞太會議,一同共襄盛舉。

在歐洲會議的閉幕典禮,本人受邀上台致詞,並報告亞太會議目前籌備的現況及會議相關資訊,誠摯邀請國際貴賓參加2019年在台灣舉辦的亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019),將台灣老年醫學推向世界學術舞台,並期待本次會議順利圓滿成功。

【新聞資料】

歐洲地區老年學暨老年醫學會會場

歐洲地區老年學暨老年醫學會會場表演

林副校長與世界老年學暨老年醫學會主席Prof. John W. Rowe說明第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(IAGG-AOR 2019)籌備進度