銀髮浪潮之健康福祉~今年第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會在台北盛大登場

日期:2019-10-25

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

今年亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會(11th IAGG Asia/Oceania Regional Congress 2019)於2019年10月24日在台北盛大登場,陳建仁副總統獲邀蒞臨致詞,大會主席團主席中國醫藥大學林正介副校長、台灣老年學暨老年醫學會李龍騰會長熱忱歡迎來自37個國家、共3060位專家學者做國際學術交流,進而達到提高老齡化的最高生活質量以及幸福感。

今年第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會於2019年10月23日至27日假台北市國際會議中心舉行五天,陳建仁副總統獲邀蒞臨大會開幕致詞,衛生福利部陳時中部長、國際老年學暨老年醫學會理事長president of IAGG Prof. John W. Rowe、台灣老年學暨老年醫學會邱泰源榮譽主席、詹鼎正學術主委、IAGG亞太地區主席Prasert Assantachai及林英欽秘書長前往致賀並歡迎歡迎來自37個國家專家學者國際學術交流,場面盛大。

此次大會主席團主席中國醫藥大學林正介副校長表示,亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會,每四年舉辦一次,為亞洲區老年學與老年醫學之重要國際性學術會議,今年會議主題為:銀髮浪潮之健康福祉「從基礎科學到政策 (Health & Wellbeing in the Silver World: From Bench to Policy)」,有來自世界各地的重量級學者專家與會,共同研議高齡化國家之間極力探討剖析之老人健康福祉議題,進而達到提高老齡化的最高生活質量以及幸福感的目的。

亞太地區是全球人口增長最快的國家,同時也面臨人口快速老化的議題,台灣也不例外;為促進台灣老年人的健康和幸福,主辦單位的台灣老年學暨老年醫學會前理事長、現任中國醫藥大學副校長林正介教授與一群致力於老年健康福祉的專家學者的共同爭取下,榮獲國際老年學暨老年醫學會(International Association of Gerontology and Geriatrics)授予主辦權,兩年多來,台灣老年學暨老年醫學會前後任兩位理事長林正介教授與理事長李龍騰以及各籌備委員會共同合作下,今年與會的世界各地專家學者相當踴躍。

針對今年會議主題:銀髮浪潮之健康福祉:從基礎科學到政策(Health & Wellbeing in the Silver World: From Bench to Policy),來自世界各地的重量級學者專家將針對五大面向深入探討:臨床科學、生物科學、行為社會科學、政策規劃與實踐、老人福祉科技,即高齡化國家之間極力探討剖析之議題,研討會議程將由5場Keynote Lectures、12場Invited Symposia、8場海峽兩岸論壇、52場Submitted Symposia與25場口頭報告組成,總計論文發表篇數超過1,000篇。

此外,主辦單位也藉此難得的機會推動國際合作與交流,與其他國際、政府間和非政府組織進行互動,如台日韓議程,以及與加拿大在台辦事處合作的台加議程,皆為此次國際研討會特色。除了國際間的合作,此次會議也達成國內學協會通力合作的典範,如台灣家庭醫學會、台灣老人學學會、中華福祉科技與服務管理學會、台灣老人急重症醫學會、社團法人台灣長期照護專業協會及其他醫師團體如中華民國醫師公會全國聯合會、台北市醫師公會等。

主辦單位除了悉心規劃的學術議程外,也將透過歡迎晚會、大會開幕式,以及在圓山大飯店舉行的大會晚宴展現台灣的文化面,期待能讓台灣一舉成為國際相關領域的焦點。

台灣老年學暨老年醫學會近年來致力於強化老人的健康與福祉,推動周全性及無縫式的老年照護,擴展老年醫學之教育訓練,深化老年醫療專業照護能力,並積極參與高齡化社會健康策略的研擬,提供「高齡友善健康環境與服務」與「老人完整持續的長期照護」,以落實「正向老化」和「活躍老化」,達成「健康成功老化」與「高齡長者周全性健康照護」的願景,備受好評。

【新聞資料】:

大會主席團主席林正介副校長、李龍騰會長歡迎各國貴賓蒞臨與會。

國際老年學暨老年醫學會理事長president of IAGG Prof. John W. Rowe致詞。

中國醫大林正介副校長與國際老年學暨老年醫學會理事長president of IAGG Prof. John W. Rowe合影。

林正介副校長(左一)陪同陳建仁副總統蒞臨大會致詞。

林正介副校(右三)偕第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會主席團合影。

第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會在台北盛大登場。

第11屆亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會首次在台舉辦。

副總統陳建仁致詞。

邱泰源主席致詞。

部長致詞。

大會主席團主席林正介副校長。

行政院院長蘇貞昌。

大會主席團主席林正介副校長與貴賓們合照。

各國貴賓大家齊聚一堂。

大會主席團主席林正介副校長。

大會主席團主席林正介副校長與貴賓們合照。

行政院長蘇貞昌院長受邀出席「亞太地區老年學暨老年醫學國際研討會」與大會主席林正介醫師合影。