中國醫藥大學立夫中醫藥博物館舉辦「3C護眼明目枸杞展」開展 歡迎參觀

日期:2019-11-12

資料來源:公共關係中心

中國醫藥大學立夫中醫藥博物館舉辦「3C護眼明目枸杞展」開展,洪明奇校長12日上午主持揭幕表示,「醫食同源」是國人關注的飲食與養生熱門話題,況且,中草藥是歷代先賢的研究發展成果,其功效也不斷地經由臨床科學佐證其療效,「枸杞」藥材的展示別具意義。

洪明奇校長致詞說,本校是台灣中醫藥科學化的領航者,立夫中醫藥博物館在百補之王--人參展之後,接著舉辦被《神農本草經》列為上品的「枸杞」,從最被熟知的枸杞子開始,帶領民眾認識枸杞全株之妙用,從科學的角度來說,中醫藥可以增強免疫力。

立夫中醫藥博物館高尚德館長介紹,中國古代四大名醫─李時珍曾於《本草綱目》寫到:「春採枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋採子,名枸杞子;冬採根,名地骨皮。」由此可知,枸杞全株均可入菜,運用方法及功效不容小覷,現市面上亦開發零食、醋、枸杞葉之茶與麵線等零瑯滿目商品。

其中最廣為食用的為枸杞子,赤紅的外觀,新鮮時如小番茄玲瓏可愛,乾燥處理後,嚼起來Q彈,並帶著淡淡甜味,加上其著名的「護眼」功效,凡生食、沖飲、佐菜、糕點等都能見到它的蹤跡,廣受人們喜愛,長期食用能提高免疫力,抗突變、延緩衰老、抗腫瘤、降血脂、降低膽固醇、明目與保護肝臟。

「3C護眼明目枸杞展」揭幕式,由洪明奇校長、王陸海副校長、李正淳院長、國定文教育基金會董事長許秀夫與協力廠商蘇恒賢、陳美玲等貴賓共同主持,吸引本校藥學系、中國藥學暨中藥資源學系學生前往學習參觀。

為推廣中醫藥文化,中博館將於11月22日上午舉辦「紅色寶石‧生活枸杞烹調應用」活動,讓民眾在看展之餘,也能在轉涼的秋季,熬煮溫暖的枸杞藥膳,滋補養生。歡迎致電洽詢活動詳情。

【新聞資料】:

洪明奇校長主持「3C護眼明目枸杞展」開展。

「3C護眼明目枸杞展」剪彩開展。

「3C護眼明目枸杞展」開展盛況。

洪明奇校長與貴賓師生合影。

會場參觀學生踴躍。