D40服務學習課程--二林國小口腔衛教服務與中台灣醫者的典範學習-「謝緯醫師紀念館」及「藍大衛、藍大弼醫師紀念館」參訪

日期:2019-12-05

資料來源:牙醫學系、服務學習中心 涂明君

本學期牙醫學系D40一年級服務學習課程除循例的台中市社區小學的分組口腔衛教外,於12/05則前往彰化縣二林國小作口腔保健之推廣;牙一同學們利用有趣的戲劇表演並加入帶動唱實地互動方式,深入淺出教導低年級小朋友正確的口腔知識,接著到高年級各班做一對一的口腔衛教。今年最大的特色是邀請前校長也是前教育部長黃榮村講座教授一起來參與,體驗牙醫系服務學習課程深入鄉間作口腔衛教-正是延續本校『教卓計畫-尋找台灣蘭巴倫』學習非洲史懷哲的行醫精神。接續醫者的典範學習-參觀二林基督教醫院〝台灣史懷哲〞謝緯醫師紀念館,與彰化基督教醫院藍大衛、藍大弼醫師紀念館;是一次兼具社區服務與醫者典範學習親身實踐的旅程。 12月05日由涂明君老師與黃榮村講座教授帶領牙三口衛隊隊員及牙一同學前往二林國小。由游校長親自接待,同學們隨即進入100年歷史以上的古蹟級大禮堂對低年級同學們展開口腔衛教宣導與帶動唱活動。同學們以戲劇表演實地互動方式深入淺出教導小朋友正確的口腔知識並宣導有效預防蛀牙的方法;然後分組到高年級各班做一對一的口腔衛教-如何正確使用牙刷、牙線用法。在相處的半天時間除了口衛保健推廣外彼此也建立很好的感情,這也是服務學習的用意,誘發大一學生及早走入人群、關懷同胞。活動結束後保健室護士阿姨送給同學二林最有名的「高麗菜炸餅」及無糖豆漿在車上當點心。 接著驅車前往二林基督教醫院參觀「謝緯醫師紀念館」,了解謝緯醫師如何由南投家鄉前來海邊的二林地區為鄉親醫療服務,謝緯醫師跟史懷哲醫師一樣也是先獲得牧師資格後再前往日本學醫,有「臺灣史懷哲」之稱,我們緬懷他的名言「甘願作憨人」與深入偏遠地區服務的情操;第二參觀點則是彰化基督教醫院藍大衛夫婦的「切膚之愛」紀念館,一位英國的傳教士也是醫師,在19世紀末來臺灣創立彰化基督教醫院,終其一生都貢獻給臺灣,而夫人的「切膚之愛」將皮膚捐給一位病童的義舉令人感佩,日後該病童長大成為牧師。第三參觀點是蘭大弼醫師「根的故事紀念館」,蘭大弼醫師在彰化市的番社出生,延續著父母親的奉獻精神,為彰基醫療、傳道、服務與教育的宗旨,努力耕耘。他自稱「英籍台灣人」、「我是彰化囝仔」,與夫人高仁愛醫師繼承父母重建彰基的事工,為深愛的故鄉台灣奉獻出血汗。他生長在這裡,成長奉獻在這裡,對台灣有著故鄉的情感,這份「根」的感情,濃得化不開。大家在滿滿的感動情緒中安全返回台中。  感謝教育部高教深耕計畫的補助本系「服務學習課程」作這次兼具服務與醫者典範學習的活動,本系學生透過到偏遠地區服務活動,同學能活用知識、行動化推廣口腔衛生知識與衛教;也對臺灣醫界奉獻的外國籍、本國醫師典範作深入的學習巡禮;而中途經過溪湖由中區校友會會長也是溪湖「欣亞牙醫診所」院長D14劉百福學長招待「阿清羊肉爐」午餐,學長勉勵學弟妹要在學校認真讀書學習,有需要口外牙的收集及診所見習等都可以來找學長支援。相信本次活動讓參與的D40同學收穫滿滿,更堅定自己的牙醫之路。

D40同學口腔衛教

D40同學口腔衛教-黃講座教授全程參與

D40同學口腔衛教

二林基督教醫院謝緯醫師紀念館