中國醫藥大學因應落實「嚴重特殊傳染性肺炎(2019-nCoV)」校園防疫應變措施,保障師生的健康和安全

日期:2020-02-07

資料來源:校長室 林正介 副校長

English Version

因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,中國醫藥大學積極落實校園各項防疫措施,除配合中央流行疫情指揮中心與教育部相關規定外,管制校園出入口,並設置紅外線體溫量測站,加強校院門禁與消毒作業頻率,同時遵循中央防疫應變事項,洪明奇校長強調,校園防疫將力求滴水不漏,才能讓師生和家長安心、放心。

為保護全校教職員與學生健康與安全,本校延後於3月2日開學,教務處已規劃配套措施,課程以事先錄製教學檔,進行線上教學自主學習及彈性授課等,以減少學生國考準備與暑期實習之衝擊;林正介副校長表示,在防疫高峰期,會兼顧學生安全與教學品質。

在中國武漢肺炎傳播之際,本校於1月13日即公告展開校園防疫宣導,1月22日成立「中國醫藥大學嚴重特殊傳染性肺炎(2019-nCoV)防疫小組」,由洪明奇校長擔任召集人,林正介副校長、江宏哲副校長為副召集人,每天召開防疫應變會議,依中央流行疫情指揮中心指示進行各項控管機制,同時啟動各項積極對應防治作為,期有效防杜疫情入侵與傳播,以保障師生的健康和安全。

中國醫藥大學執行防疫因應措施包括:

一、依傳染病防治法,掌握全校教職員與學生旅遊史,避免防疫漏洞,教職員生確實回報問卷調查,是否於寒假期間中港澳旅遊史(含轉機)。

二、請各行政單位指定窗口人員配合傳達相關防疫調查協助及相關訊息,對於春節期間赴中國大陸及港澳旅遊師生,要求配合落實進行14天自主健康管理或居家檢疫。

三、學校網站首頁設置防疫專區網,供學師生隨時獲得防疫指揮中心、教育部、衛生福利部疾病管制署或學校公告最新決議或措施資訊。

四、依中央流行疫情指揮中心發布之公眾集會指引規定,109年寒假學生社團課外活動全數暫停。

在統籌校園防疫物資方面:備置額溫槍/耳溫槍22支、紅外線體溫偵測儀3組、腋溫體溫計68支、外科口罩1400片、N95口罩46個、防護衣10套、75%酒精、95%酒精、高濃度漂白水等數十公升。

加強環境衛生及消毒作業方面:校園出入口提供酒精消毒、每日至少2次電梯消毒、冷卻水塔添加次氯酸鈉消毒、增加冷卻水塔及室內空調濾網清洗頻率、增加教室門把、電燈開關、課桌椅、講桌清潔及消毒頻率、依據陸生管理計畫工作指引,執行集中監測場所之消毒作業及廢棄物清運規劃。

加強出入口門禁管制方面:會同附設醫院進行立夫大樓一、二期安全門管制,於學校側張貼暫停開放公告、附設醫院臨床醫療同仁進入校園,不可穿著工作服。

【新聞資料】:

洪明奇校長偕林正介副校長、陳悅生主秘巡視校園防疫措施。

洪明奇校長偕林正介副校長、陳悅生主秘巡視校園出入口防疫紅外線體溫量測站。

中國醫大林正介副校長主持防疫應變會議落實執行各項應變措施。

林正介副校長、江宏哲副校長每天召開防疫應變會議。

中國醫大召開防疫應變會議宣導校園環境設施重視衛生和安全。