跳到主要內容


造福皮膚黑素瘤患者~中國醫藥大學校長洪明奇院士指導國際研究團隊合作成果刊登頂尖國際期刊“癌細胞雜誌”《Cancer Cell》

日期:2020-03-17

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

分享:分享到臉書! 分享到噗浪! 分享到推特! 分享到line!


世界知名癌症基因科學家、中國醫藥大學校長洪明奇院士指導國際研究團隊又發表熱點研究成果;這項由中國中南大學湘雅醫院劉洪教授及陳翔教授主導研究開發的篩選皮膚黑素瘤免疫治療高效策略,今天(16日)刊登在頂尖國際期刊“癌細胞雜誌”《Cancer Cell》,為黑色素瘤的病友帶來了福音。
 
皮膚黑素瘤是由黑色素細胞異常增殖所導致的惡性腫瘤,居皮膚腫瘤致死原因的首位;湘雅醫院劉陳團隊主導的黑素瘤研究團隊首次揭示了腺苷信號通路ADORA1-ATF3軸調控腫瘤PD-L1的分子機制,提出了ADORA1靶向拮抗劑聯合PD-1阻斷劑有效治療黑色素瘤的新策略;並鑑定出了預測PD -1阻斷劑治療效果的可靠篩選方法。
 
洪明奇院士指導該國際研究合作團隊發表題為「ADORA1 inhibition promotes tumor immune evasion by regulating the ATF3-PD-L1 axis」的重要研究成果,3月16日刊登在國際頂尖期刊“Cancer Cell”(影響因子23.9),在國際學界備受矚目,也提升中國醫藥大學能見度!
 
洪明奇院士表示,對於皮膚黑素瘤臨床治療,除了採用傳統手術、輔助性干擾素,常規化療和靶向治療等治療手段之外,近年來,以抗程序性細胞死亡蛋白1 (PD-1)及其配體程序性死亡配體1 (PD-L1)相互作用為主的免疫檢查點阻斷療法在黑素瘤治療方面有了革命性進展。2018年諾貝爾生理學或醫學獎授予了腫瘤免疫檢查點抑製劑,且免疫治療正迅速廣泛應用於皮膚腫瘤、肺癌、結直腸癌、乳腺癌等多種實體瘤的臨床治療。但隨著研究的深入,結果顯示該免疫療法總體響應率僅不足30%,且有效篩選黑素瘤患者進行免疫治療的評估策略缺失,是臨床上非常棘手的問題。
 
因此,探究導致PD-1單抗治療無反應的免疫逃逸分子機制、開發篩選免疫治療有效患者的高效策略、研發提高患者反應率的新治療方法迫在眉睫。
 
腺苷是構成機體能量來源ATP的核心代謝物,作為一種重要的內源性信號分子,腺苷的水平受到胞外核苷酸酶(CD73)、腺苷脫氫酶(ADA)、腺苷轉運通道(ENT)、以及調控上述分子的關鍵轉錄因子如缺氧誘導因子(HIF 1a)等多種因素影響。腺苷可作為配體,通過結合4種G蛋白偶聯受體(ADORA1, ADORA2A,ADORA2B,ADORA3)參與調控細胞凋亡、細胞增殖、血管舒張、心臟節律、炎症等多種生理和病理過程,是當今研究的熱點。
 
中南大學湘雅醫院劉陳團隊主導的黑素瘤研究團隊,通過採用基因編輯,靶向小分子化合物干預,高通量測序結合生物信息分析的方法,率先揭示了抑制腺苷ADORA1-cAMP信號軸,可調控黑素瘤細胞中關鍵轉錄因子ATF3表達水平、上調黑素瘤細胞PD-L1的表達,促進殺傷性CD8+_T細胞的耗竭,進而促進腫瘤免疫逃逸。
 
在功能上,通過臨床前研究證明了ADORA1靶向拮抗劑可以增強PD-1單抗治療黑色素瘤等免疫健全小鼠模型的療效。通過回顧性分析接受抗PD-1單抗治療患者的治療前的腫瘤組織樣本,發現了腫瘤組織中ADORA1低,ATF3高或PD-L1高的患者應答率更高,預後更好。
 
中南大學湘雅醫院於1906年為美國醫學博士愛德華•胡美創辦,台灣中國醫藥大學與湘雅醫院簽立學術合作備忘錄,並報教育部核准在案。2019年聯合來自美國、澳大利亞、日本、台灣、韓國黑素瘤領域內頂尖學者成立「湘雅皮膚黑素瘤國際研究聯盟」,台灣中國醫藥大學校長洪明奇院士(前美國德州大學MD安德森癌症中心副校長)為會員之一,該聯盟致力於黑色素瘤等皮膚腫瘤的臨床與科研工作,促進醫學一流學科的研究發展,擴大國際學術影響力。
 
 
 
 
 
 
【新聞資料】:

相關圖片:


	國際知名癌症基因科學家洪明奇院士(右二)經常受邀赴國外學研機構分享科學研究的經驗。

國際知名癌症基因科學家洪明奇院士(右二)經常受邀赴國外學研機構分享科學研究的經驗。


	國際頂尖期刊“癌細胞雜誌”《Cancer Cell》。

國際頂尖期刊“癌細胞雜誌”《Cancer Cell》。


	《Cancer Cell》刊登的皮膚黑素瘤免疫治療研究成果。

《Cancer Cell》刊登的皮膚黑素瘤免疫治療研究成果。


	中南大學湘雅醫院黑素瘤研究團隊。

中南大學湘雅醫院黑素瘤研究團隊。


	台灣新生報報導。

台灣新生報報導。

回前頁