《校園抗疫第一線》系列報導之八-校園安全衛生防護~本校環安室監測各大樓教室通風標準及人流控制

日期:2020-05-20

資料來源:環安室 張大元 主任

English Version

自新冠肺炎COVID-19疫情爆發之初期,本校環安室即投入校園安全防護規劃與防疫物資盤點及分配,同時監測各大樓教室及室內公共空間的通風標準及人流控制,藉此保障全校教職員和學生的健康。

因應疫情變化,環安室主任張大元帶領專業安全衛生與專任職護,協助學務處、總務處進行校園安全防護規劃,並備妥各項防疫物資如口罩、酒精、消毒水等進行盤點及優先順序分配控管,視實際需要供給校內單位使用。

在疫情初期,環安室著手建立與各行政教學單位聯繫的22個窗口及實驗室的30個窗口,即使在假日期間,也可利用LINE群組及自主健康回報系統進行各項TOCC調查及回報,掌握監測教職員各項旅遊史與重點列管景點群聚史。

開學前一週,環安室啟動校園通風監測工作,以二氧化碳蓄積濃度為指標,於校區內各棟大樓教室抽樣量測,了解各個空間在密閉、開門開窗及加入通風設備等5種不同設計情境下效果差異,針對每個設計情境皆量測教室內5個監測點取得平均值以確保數據精確,保障開學後教職員工生使用空間之通風效果達到政府規定防疫標準。

除了教室之外,本校防疫小組也關心台中及北港校區教職員工生使用的室內公共空間,諸如桌球室、健身房、舞蹈教室等通風條件,乃比照監測教室通風效果方法辦理相關工作,發現台中校區地下一樓健身房由於通風條件較差,學生於室內密集活動將超出政府規定防疫通風標準1000ppm二氧化碳累積濃度,經總務處實施通風工程改善後大幅加強循環效果。

開學後,環安室根據抽樣空間使用情形,對於人員在室內活動時進行監測,以整體數據歸納出適合校內教職員工使用空間最理想的保持通風方式,包含擬定健身房使用人流控制標準,協助體育室維持教職員工生持續使用運動設備並同時符合防疫要求。

3月2日開學後面臨學生返校人潮,環安室協同學務處研擬人員進出動線及送醫流程SOP,以管控進出人員避免防疫缺口,保護校園師生安全。

對於教職員工的健康管理,本校聘有專任職護,關心教職員工健康並提供健康諮詢,每日檢視教職員工自主健康回報情形,如接獲發燒、呼吸道症狀,會立即聯繫評估,視症狀要求請假在家觀察及就醫;另有同仁居家檢疫或自主健康管理期間,早晚確認體溫及呼吸道症狀等情形,提供必要協助及疫情相關諮詢,且關懷心理狀態,給予正向支持。

【新聞資料】

洪明奇校長偕林正介副校長、陳悅生主秘巡視校園出入口防疫紅外線體溫量測站。

洪明奇校長偕林正介副校長、陳悅生主秘巡視校園防疫措施。

校區與附設醫院進出安全門暫停開放管制。

校園設置紅外線體溫偵測儀。