抓住機會、展現實力~中國醫藥大學洪明奇校長受邀現代生物醫學講座以「亂世出英雄」為題發表演講

日期:2020-06-04

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

在紛亂的年代,往往讓很多英雄人物都綻放出了不一樣的光彩;自新冠肺炎COVID-19疫情爆發引起的全球性緊急公衛事件,改變了人們的生活。對此,中國醫藥大學洪明奇校長獲邀在「現代生物醫學講座」專題演講時,鼓勵師生把握此機會發展新型治療的藥物或是疫苗,要提前一天完成,便能拯救成千上萬的病患,這樣的世局就印證了亂世出英雄!

世界知名癌症基因科學家洪明奇院士,於5月29日獲邀中國醫藥大學舉辦的《現代生物醫學講座》以Heroes Emerging from Chaotic Time「亂世出英雄」為題發表演講,洪校長從三國演義的故事帶入演講主題,三國亂世,曹操《蒿里行》記述,白骨露於野,千里無雞鳴;說明戰時人民生活的困境,但是對於英雄好漢來說,卻是頭角崢嶸的時代。

在幾個月前的中國武漢,或是這兩個月的歐美洲,由新型冠狀病毒(SARS-CoV-2或稱COVID-19)疫情爆發引起的全球性緊急公衛事件,改變人們的生活。在此關鍵時刻,「中國醫藥大學師生在發展尖端醫療研究、解決重大醫學難題上,就扮演著重要的角色;」洪明奇校長期許。

COVID-19隸屬Coronavirinae(冠狀病毒科),擁有單股正鏈的RNA病毒,外表為圓形,在電子顯微鏡下具有皇冠般的突起因此得名,大小為30kb(包含20kb的nsp(non-structural proteins)與10kb的 structural與accessary gene),replicase gene 含有兩個Open reading freame(ORF)-ORF1a和ORF1b,能夠調控冠狀病毒生存必需的激酶(或酵素)如RNA聚合酶和Mpro(3CL)。此病毒以棘狀蛋白S1辨識人類細胞上的ACE2,並在宿主細胞之furin及TMPRSS2協助下進入宿主細胞膜,並釋放病毒RNA轉譯成蛋白,進一步透過宿主細胞製造新的病毒顆粒。

洪明奇校長表示,現今國內外研究團隊藉由結構性設計治療藥物與預防性疫苗。藥物設計標的包括3CL protease,(Mpro),Papain-like protease,RDRP(RNA聚合酶)(如瑞德西韋Remdesirvir),N proten,Nucleocapsid。而疫苗的話,至少有四大類疫苗正在進行研究。第一類為減毒性病毒疫苗,藉由降低病毒毒性,來誘發注射者免疫反應,並產生抗體;另外一類則透過病毒載體為骨幹,在注射者體內製造COVID-19蛋白,並產生免疫反應;或以COVID-19結構蛋白(如Spike protein或M protein)作為疫苗基底,直接注射入病患;也有團隊設計近似病毒結構的載體(virus-like vector),其表面具有COVID-19的結構,但因為缺乏感染的基因片段,因此不具有傳染性,此類疫苗也因為製作難度高,較少團隊以此方向發展疫苗。

近期在Nature,Science及Cell等頂尖科研期刊發表的文獻,主題涵蓋病毒結構、致病機轉、治療藥物與疫苗等,這類文獻從研究至投稿花費時間僅約2至3個月,對比一般需耗時一年或多年以上的時程大幅縮短,但對於科研界而言,此次的突發事件驗證了「養兵千日用於一時」的道理,許多研究團隊已經針對冠狀病毒有多年的經驗,包括17年前SARS事件以來所累積的資訊,因此才能於有限的時間內進行發表。

在這一段時間,中國醫藥大學的科研團隊也積極研發病毒治療藥物與疫苗,在洪明奇校長的帶領下,整合陳曄教授、楊文豪、黃升騰及王紹樁等多位教授研究團隊與校內豐富的單複方中藥資料庫,以病毒protease為標的,透過FRET的方式篩選有效的中藥protease抑制劑,目前已開發多個具潛力的藥物,並且也整理相關數據準備進行成果發表,這個研究團隊目前還在擴大之中,短期內會有更多老師加入共同努力。

另外,洪明奇校長也簡介中國醫大團隊跨國合作於今年四月發表在Nature的文獻The gluconeogenic enzyme PCK1 phosphorylates INSIG1/2 for lipogenesis,此文闡述protein kinase PCK1可調控SREBP(sterol regulatory element-binding protein),進而影響脂質生成與肝癌發展,也展現中國醫充沛的研究能量與發展潛力。

洪明奇校長鼓勵與會的老師與學生,把握在學校做研究的機會,對比目前很多國家的實驗室因疫情無法正常運作,台灣有正常營運的實驗室是相當寶貴的,進一步把握此機會發展新型治療COVID-19的藥物或是疫苗,能抓住機會、展現實力的科研團隊,只要提前一天完成,便有機會拯救成千上萬的病患,這樣的世局也印證了「亂世出英雄」!

洪明奇校長在立夫教學大樓B1國際會議廳舉辦的《現代生物醫學講座》專題演講,由醫學工程學院邵耀華院長主持,王陸海副校長、王紹樁副院長、林昭庚講座教授等師長參與踴躍,有助於校師生接觸不同生命科學領域之最新發展及其思維模式,藉以提昇教學與研究水準。

【新聞資料】:

洪明奇校長專題演講「亂世出英雄」。

洪明奇校長鼓勵研究團隊抓住機會、展現實力。

師生提問踴躍。

台上台下互動熱絡。

洪明奇校長與王陸海副校長、邵耀華院長、王紹樁副院長、林昭庚講座教授等師長合影。