科研成果產業化的飲品 中國醫藥大學與臺北醫學大學跨校際研究成果技轉暨產學合作新產品發表會

日期:2020-06-08

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

中國醫藥大學與臺北醫學大學跨校際攜手研發成果達成商業化目標,於5日上午舉辦千萬技轉專利暨產學合作新產品發表會,科技部產學及園區業務司副司長涂君怡致詞時,稱許兩校的科研成果落實產業化的目標,促進經濟發展,期待此「六茶」飲品成為機能性飲品的生力軍。

國內首次跨校聯合專利授權技轉案,係臺北醫學大學副校長吳介信教授先後任職於中國醫藥大學及臺北醫學大學期間,執行科技部計畫所研發而成,與悅氏食品公司簽訂千萬技轉合約,進而開發推出專利配方的飲品。

涂君怡副司長致詞時,肯定技術發明人吳介信副校長的專業研發成果,不僅獲得三項技術專利,並授權技轉落實產業化的目標,促進經濟發展表現亮眼,在創新、創業及人才培育方面,有拋磚引玉的指標意義。

吳介信副校長表示,大學推動產學合作在科技部的指導下,生根茁壯,遠景可期。 臺北醫學大學及中國醫藥大學共同研發的飲品,選用6種天然素材,包括大白芹、木耳、香菇、洛神、仙楂和梅精,獨家配方獲得兩項台灣專利和一項美國專利。

中國醫藥大學產學合作處吳致寬執行長表示,台灣包裝飲料市場2019年市場值為625億,茶與水長期佔據前兩位,2019年台灣水品市場已高達110億,且每年仍不斷在成長,2019茶飲料市場更高達250億,是值得深耕的水品市場,悦氏獲得三項醫學大學專利授權的茶飲,提供高品質的國民飲品給台灣的消費者。

國內首次跨校聯合專利授權暨產學合作新產品發表會,科技部產學及園區業務司副司長涂君怡、北醫吳介信副校長團隊、中國醫大產學合作團隊及悅氏陳進原董事長均受邀出席這場盛會。

【新聞資料】:

科技部產學及園區業務司副司長涂君怡致詞。

臺北醫學大學副校長吳介信教授是發明人。

中醫大產學處吳致寬執行長致詞。

涂君怡副司長與中國醫大和臺北醫大跨校際研究團隊合影。

中國醫大與臺北醫大跨校際研究成果技轉暨產學合作新產品發表會盛況。