德國醫學博士眼中的中醫與太極~ 中國醫藥大學為高中生舉辦「醫學生涯探索講座」登場

日期:2020-06-09

資料來源:招生室 張文德 主任

中國醫藥大學為高中生舉辦的「醫學生涯探索講座」第一場在曉明女中登場,邀請德國醫學博士馬培德中醫師分享研習中醫與太極健身的心得經驗,他以深入淺出、幽默風趣的方式介紹中醫的基本概念與知識,並示範太極八段錦運動,讓現場聆聽師生興緻盎然獲益匪淺。

「提早發現自己的興趣與志向是重要的事;」馬培德中醫師告訴曉明女中的同學,。他十二歲開始接觸中國武術,愛上中華文化,某次在新加坡比賽時,看見中醫針灸治療後大感興趣,便立下了學習中醫的志向。

要學中醫,中文能力是必備條件;馬培德中醫師於是在1998年來台學中文,2007年,他在德國完成醫學博士學位,但心中依然思念著台灣,也想好好研讀中醫,再度前來台灣在中國醫藥大學就讀研究所及學士後中醫學系,拿到台灣中醫師資格,已定居台灣十二年。

馬培德博士在演講過程,以深入淺出、幽默風趣的方式介紹中醫的基本概念與知識,讓台下同學與老師們都聽的津津有味,還不時爆出女孩們矜持的笑聲;隨後,馬培德博士更以太極八段錦讓大家學習以簡單的肢體運動來養生,在場師生都站起來跟著馬培德博士一起練習八段錦,馬醫師示範與練習過程中,配合誇張又風趣的肢體動作來解說,更引起大家對中醫與太極的興趣,笑聲不斷。

中國醫藥大學秉持「教育深耕,在地關懷」精神,透過「善盡社會責任-協助高中生探索未來生涯」計畫來配合高中端的需求,透過學系講座、參訪、實作,與高中生分享醫學大學之學習與職涯,希望能夠幫助高中生解惑、了解自己、追求夢想!

本校第一場與高中端合作之醫學生涯探索講座於5月28日在台中私立曉明女中圖書館柏拉圖廳開講,邀請德國醫學博士馬培德中醫師以「德國醫學博士眼中的中醫與太極」為題介紹中醫與太極養生;未來將繼續與各高中結合其課程,分享醫學大學之學習與職涯,以期幫助台灣高中生學習探索興趣和認識自己,為未來生涯做最好的選擇。

【新聞資料】:

曉明女中學生出席熱絡。

曉明女中學生聚精會神凝聽演講。

跟著馬培德老師一起學習太極。

學生跟著馬培德老師一起學習太極。

中醫學系助理教授馬德培。

馬德培老師與曉明女中學生合影。

曉明女中學生於演講活動結束後與向馬培德講老師請益。

曉明女中學生與馬培德老師交流互動熱絡。