沿海偏鄉高齡民眾骨質疏鬆照護 中國醫藥大學北港附設醫院「脊椎關節中心」揭牌營運

日期:2020-09-17

資料來源:北港附設醫院

為服務沿海偏鄉高齡民眾對脊椎關節治療需求和照護,中國醫藥大學北港附設醫院「脊椎關節中心」於17日上午揭牌,吳錫金院長表示,該醫療團隊延攬幾位醫學中心級醫師,同時引進許多精準微創手術設備,提升病患手術後的康復速度,讓病人及家屬放心。

北港附設醫院「脊椎關節中心」揭牌儀式,由吳錫金院長 主持,同時邀請四湖國畫李瑞山大師、96歲李奶奶與院內醫師和地方士紳共同揭牌,並在醫院大廳切糕歡慶,場面熱絡溫馨。

吳錫金院長表示,台灣於2018年成為高齡社會,雲林縣沿海地區務農及65歲老年人口比例高達百分之22,當地居民常伴有脊椎關節疼痛問題,因此,本院於四年前建立骨折聯合照護服務制度,辨識出高風險或患有骨質疏鬆症並且已發生骨折的病人,提供全方位的評估、藥物治療與生活衛教,返家後由個案管理師持續追蹤關懷,降低病人再次發生骨折的機會。

中醫大北港附設醫院團隊落實沿海偏鄉高齡民眾骨質疏鬆照護,於今年初榮獲國際骨質疏鬆基金會頒發「最佳執業藍圖?銀牌獎」,未來將持續邀請骨質疏鬆症相關科別共同合作,提早篩檢出骨質疏鬆病人,在骨折尚未發生前給予相關治療與預防,打造更全面的骨質疏鬆照護。

吳錫金院長表示表示,北港醫療團隊延攬幾位醫學中心級醫師進駐,並引進發展精準微創手術,諸如曾準主任全內視鏡脊椎微創減壓手術,謝宏侖醫師全膝關節韌帶重建手術,魏伯翰醫師腕關節三角纖維軟骨縫合手術,馮副院長的電腦導航輔助保膝截骨及人工關節置換手術,與高端軟骨關節細胞再生治療等特色醫療等。

馮逸卿副院長介紹,96歲高齡李奶奶半年前跌倒造成右側髖關節疼痛活動受限,經「半人工髖關節置換術」及團隊悉心照護,李奶奶恢復良好行動自如;55歲吳先生務農種採番茄手常舉高,左肩疼痛造成洗臉與穿衣困難,經謝宏侖醫師診斷為左側旋轉肌腱破裂,採用全肩關節內視鏡施行旋轉肌腱修補術,現活動良好,從事原來務農工作。

馮逸卿副院長表示,「脊椎關節中心」整合骨科、神經外科、復健科、麻醉科、中醫部、護理部及營養科等醫療資源,建立跨領域團隊合作照護,提供完整的照護服務,秉持「微創、無痛、安全、恢復快」的理念,積極推廣術後加速康復計畫,採取超前部署態度,於門診階段即開始進行術前準備,提升病患手術後的康復速度,透過個案管理師持續追蹤與品質指標監測,讓病人及家屬放心。

【新聞資料】:

中國醫藥大學北港附設醫院「脊椎關節中心」揭牌

吳錫金院長開幕致詞。

吳錫金院長替李瑞山大師贈骨幹與樹幹國畫畫龍點睛。

醫師與民眾切糕慶賀。