擦亮生技醫療技術光環~中國醫藥大學暨附設醫院團隊今年國家新創獎大放異彩 勇奪11項殊榮

日期:2020-12-02

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

2020第17屆國家新創獎揭曉頒獎,中國醫藥大學暨附設醫院團隊研發成果大放異彩,在眾多參賽者中脫穎而出勇奪11項殊榮,分別囊括8件學研暨臨床新創獎、1件企業新創獎及2件合作企業育成獎殊榮,展現充沛的生技醫療創新能量,榮獲副總統賴清德等首長頒獎表揚。

第17屆國家新創獎1日下午在南港展覽館2館舉行,副總統賴清德應邀出席頒獎,肯定獲獎單位和企業在發展生技醫療產業、推動精準、智慧醫療的研發創新。同時讓這些研發產品推向市場廣為使用,造福社會大眾,並在國際上發光發熱。

中國醫藥大學洪明奇校長表示,本校是一所重視教學及服務品質的研究型大學,更要訓練學生「研究創新、追求卓越」的精神,因此,在研究方面投入很多心力和努力,陸續成立了國際級特色研究中心,包括腫瘤、免疫、幹細胞、中草藥、中醫暨針灸、腦疾病老化醫學等研究中心,延攬國內外優秀人才和菁英研究團隊,與世界一流的醫學中心和研究機構交流合作,現今已輔導設立10家衍生新創公司,有助於帶動台灣教育、醫療及生醫產業的發展,以期對人類的健康福址有所貢獻,這也是大學的社會責任。

中國附醫周德陽院長說,秉持著醫療機構的專業角色與醫療使命,在蔡長海董事長的領導下,不斷追求卓越,更全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,並結合學界、醫界、產業界厚實充沛的研發能量,為台灣打造一個生醫產業發展的生態鏈,創新尖端醫療,提升醫療品質,建立友善醫療環境,守護全民健康,同時善盡校院的企業社會責任,進而創造社會共享價值。

中國醫藥大學暨附設醫院今年榮獲國家新創獎的科研團隊有:

--陳明豐榮譽院長領導的長佳智能創新開發一套『醫療AI孵化器-雲端生醫大數據平台』

--鄭隆賓院長團隊創新開發『開發靶向性硫酸多醣酯之磁性奈米技術平台:結合診斷、治療、追蹤之三合一精準療法』

--陳宏基院長團隊開發顯微重建手術突破性技術『顯微架橋皮瓣解決截肢危機』

--陳光超副院長的策略聯盟團隊創新醫療技術『人工智能輔聽器』

--張坤正副院長跨領域合作團隊開發AI自動診斷心肌梗塞心電圖判讀『24/7急性心肌梗塞智能輔助系統』

--林宗立醫師跨領域合作團隊開發創新技術『新型人工膝關節感染治療用活動型佔位器模具』

--黃升騰教授跨校團隊合作開發專利技術『中醫智能處方系統』

--佘玉萍副教授跨領域團隊開發『ADAM9蛋白酶抑制劑作為新穎抗癌藥物』

--陳怡文副教授跨校合作研究團隊開發的精準醫療技術『生物製造之癌症晶片應用於患者特異性用藥預測平台』

--郭昭麟教授協力行政院農委會種苗改良繁殖場開發『藥用石斛新品種-種苗金皇一號石斛』

--柯承志助理教授協力企業創新開發『NT carry+仿生微載體自動裝載設備』

【新聞資料】:

副總統賴清德親自頒獎陳明豐董事長-長佳智能。

張坤正副院長團隊獲獎表揚。

陳宏基院長團隊獲獎表揚。

陳怡文副教授團隊獲獎表揚。

黃升騰教授團隊獲獎表揚。

台中日報。

民眾日報。

佘玉萍副教授團隊獲獎。

鄭隆賓院長團隊獲獎。

陳光超副院長的策略結盟團隊獲獎。

林宗立醫師團隊獲獎表揚。

郭昭麟教授、林文川教授與農委會種苗改良繁殖場團隊獲獎。

柯承志助理教授與協力企業獲獎。