牙醫學系D41服務學習課程--二林國小口腔衛教服務與數位牙醫新科技參訪

日期:2020-12-17

資料來源:牙醫學系 服務學習中心   涂明君

本學期牙醫學系D41一年級在水湳校區上課,因此服務學習課程今年除前往水湳區大鵬國小仁愛國小分組作口腔衛教外,於12/17前往彰化縣二林國小作口腔保健之推廣;牙一同學們利用有趣的戲劇表演並加入帶動唱實地互動方式,深入淺出教導低年級小朋友正確的口腔知識,接著到高年級各班做一對一的口腔衛教。

109年 12月17日由涂明君老師帶領牙三兩位口衛隊隊隊長及牙一48名同學前往二林國小。同學們進入100年歷史以上的古蹟級大禮堂對低年級同學們展開口腔衛教宣導與帶動唱活動。同學們融入最夯的「鬼魅之刃」、「美國超人」、「名偵探柯南」等人物做口腔衛教的宣導表演,引起小朋友的興趣,並實地互動、深入淺出教導小朋友正確的口腔知識並宣導嚴肅的「口腔癌防護」與有效「預防蛀牙」的方法;然後分組到高年級各班(共計13班)做一對一的口腔衛教-如何正確使用牙刷、牙線用法。在相處的半天時間除了口衛保健推廣外彼此也建立很好的感情,這也是服務學習的用意,誘發大一學生及早走入人群、關懷同胞。活動結束後保健室護士阿姨給同學現場熱熱的吃二林最有名的「鮮蚵炸粿」,並贈送地瓜酥、芋頭酥放在車上當點心。

回程的下午所有同學午則作「數位牙醫新科技」的學習--前往和美權美、台中權泓牙醫診所及數位輸出製作技工室參觀:在診所內有3-Shape與Sirona兩中品牌的口內掃描機,搭配口外照相、CBCT拍攝,可以藉由網路傳輸、電腦軟體將所有資料整合設計後啟動瓷塊自動修模機器(CAD &CAM)完成假牙成品或利用3D列印出假牙成品;同學們在診所實作口內掃描後又到隔壁的無塵技工室觀摩各式假牙成品的製成,相信大家一定對牙醫未來要學習的領域有了新的認識。

感謝教育部高教深耕計畫的補助本系「服務學習課程」作這次兼具服務與牙醫科技學習的活動,本系學生透過到偏遠地區服務活動,同學能活用知識、行動化推廣口腔衛生知識與衛教;兩間診所的負責醫師D13翁慈遠學姐勉勵學弟妹:1.在學校認真讀書學習,2. 當了牙醫師後也要投資自己、不間斷的進修才可以跟上牙醫所有的新科技,為病患做最好的醫療與服務!並告知學弟妹他們診所會提供有獎學金的寒暑假見習,歡迎學弟妹前來見習,學姐還貼心的送每位學弟妹一盒手工餅乾當伴手禮!相信本次活動讓參與的D41同學收穫滿滿,既有服務到人群也認識新科技的數位牙醫,將更堅定朝自己未來的牙醫之路努力前進。

D41二林國小大合照

D41同學口腔衛教