2021校務諮詢委員會─校院未來十年發展願景

日期:2021-01-25

資料來源:校長室 林正介 副校長

培育領航世界的下一代,創新教學與尖端研究,開創精準健康產業,

打造世界傑出的品牌,守護人類健康

中國醫藥大學近年校務發展突飛猛進,前副總統、中研院陳建仁院士應邀主持2021校務諮詢委員會說,走進水湳校區這個大格局建築,這樣的雄心壯志,足為大學的一個典範,希望能繼續的提升,成為一個台灣進步的power。

蔡長海董事長在致詞時強調,中國醫藥大學暨醫療體系的發展理念是培育領航世界的下一代、創新教學與尖端研究、開創精準健康產業,打造世界傑出的品牌,守護人類健康。我們配合政府政策,擘劃未來十年的規劃目標,包括:教育事業、醫療體系、生醫產業。

中國醫藥大學2021校務諮詢委員會議於1月14日在校本部卓越大樓史丹佛講堂舉行,由中研院陳建仁院士、蔡長海董事長、洪明奇校長擔任主席,邀請諮詢委員有中研院江安世院士、翁啟惠院士、楊泮池院士、劉扶東院士、鍾邦柱院士、龔行健院士及陳立宗所長蒞校指導。會中,由癌症生物研究中心王紹樁主任、中醫藥研究中心王陸海主任、新藥開發中心洪士杰主任、免疫醫學中心蔡嘉哲主任、神經科學研究中心蔡崇豪主任、老化醫學中心主任許麟主任分別報告新近聚焦研究的相關科研發展現況與成果。

陳建仁院士致詞時表示,中國醫藥大學校務發展近年來突飛猛進,現在已經是世界級的大學,今天很榮幸能夠來這裡參加諮詢委員會議,這樣一個好的大學,諮詢委員抱持著使學校越來越提升的希望,邁向更美好的願景,成為一個台灣進步的power。

蔡長海董事長在致詞時,首先感謝陳副總統和與會的院士,還有社會各界前輩們給學校很多指導和幫忙。蔡董事長說,大學主要是培養年輕人,培養世界的下一代,我們未來十年的發展規劃有:

學校發展Smart University,希望成為更卓越優秀的世界一流大學,秉持核心價值及組織文化,培養學生為世界的領航者、培育產學研發博士、建立跨產業合作。醫療體系發展特色醫療及AI Hospital,邁向更卓越優秀的國際一流醫學中心,積極發展特色醫療、尖端醫療、AI醫療、精準醫學、多維列印,持續提升醫療品質,建構智慧醫院,提供友善服務。

生醫產業方面,發展台中水湳國際健康產學園區及新竹健康產學園區,立足大台中,結盟中部地區精密工業,結合各大科學及生醫園區,共創台灣生醫矽谷。衍生企業方面,我們現有14家衍生企業,秉持追求股東最大利潤,回饋學校及醫療體系,創造企業社會價值。

未來,人才是最重要的,以內部培育菁英、外部遴聘人才方式,用心選才、全心育才、用人唯才、真心留才,包括:基礎研究人才、產業型菁英人才、醫療、健康照護及其他領域人才。此外,國際化是一定要走的路,落實國際研究合作、國際境外招生、國際教學合作、國際健康產學等。

蔡董事長最後強調,最重要的是社會責任,要徹底落實ESG原則,以社會、環境和公司治理三大面向,做為企業健全狀態與穩定程度的指標。大學社會責任及企業社會責任,不只在救難或捐款,而是聚焦在不同族群、不同的主題,回饋社會,創造社會共享價值,這是校院永續經營的關鍵影響力。

洪明奇校長致詞

蔡長海董事長致詞

蔡長海董事長於2021校務諮詢委員會揭示校院未來十年發展願景

蔡長海董事長揭示校院發展願景