台灣AI智慧大學亮點~中國醫藥大學水湳校區學生宿舍榮獲2021法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計金獎

日期:2021-10-28

資料來源:公共關係中心 吳嵩山 主任

中國醫藥大學水湳新校區學生宿舍設計有創意和美感,令人賞心悅目,是校園熱門的IG打卡景點,今年榮獲2021法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計金獎,已然成為台中最亮眼的地標之一。

獲獎的這棟學生宿舍關懷大樓,為中國醫藥大學水湳「智慧綠建築」校園第一期工程三棟特色建築之一,委請國內知名的黃宏輝建築師事務所創新設計,同時獲得全國低碳建築聯盟「建築碳足跡認證書」以及臺灣建築中心認證通過「智慧建築」與「綠建築」標章合格證書的高教校園,為臺灣AI智慧大學亮點。

中國醫藥大學為厚植邁向更卓越優秀的世界一流大學競爭實力,在水湳校區的基地上,蔡長海董事長不惜巨資打造多功能的水湳國際健康產學園區,並邀請6位普立茲克獎得主建築師,以及國內傑出建築師團隊參與園區的規劃及各別建物設計,期待一個城市型大學校區做為一個探索、發明、學習和治療的互動核心,擴展學術、轉化新科技、刺激經濟發展和帶動新的企業生機蓬勃的創新場域。

對於建築設計作品獲獎,善於思考的黃宏輝建築師樂於分享個人的建築設計理念及創新手法;這棟學生宿舍大樓為中國醫藥大學水湳校區第一期三棟校舍的其中一棟,三棟建築各自表述其意象,由於三棟高容積建築量體大,本棟因居中串連左右兩棟,故採取弧形的平面及量體設計,友善的柔和三棟建築量體之關係,並減輕對周邊環境的壓迫,具體的型塑了背景建築。

一般來說,傳統學生宿舍的公共交流空間多設於一樓的交誼廳,但現代進化版的交流空間應是更活潑,更是隨機隨處的;於是以三個樓層為一組,由建築外表向內挖除一橢圓體的半戶外空間,第一層為大露台,第二、三層樓有弧形陽台附牆順滑而過,各層都可容易進入這半戶外空中花園交流空間,並賦與學生交誼功能,或高或低而達People Watch People目的。

設計作品榮獲國家建築金質獎等多項國內外獎項的黃宏輝建築師表示,這棟建築二維橢圓幾何平面演化成三維有機曲面,形成卵形量體,卵內是個天井中空構想,一氣呵成直達天空,為的是空氣由鏤空穿透性的地面層,及各層半戶外交流空間導入內部由天井向上昇去,再從梭形太陽能板玻璃頂蓋下方水平縫隙中排出,即是有良好的空氣對流;又為挑空天井雨水落入問題,天井上方玻璃頂蓋全遮式阻斷雨水,並且陽光可以滲入內部,原本較暗光度變得光彩斑駁,陽光和空氣是卵中生命的重要元素。

中國醫藥大學水湳新校區於109年10月進駐使用,為照顧關懷學生住宿之需求,第一期工程興建學生宿舍有10個樓層共622床,除四人房(428床)外,還有2人房(194床),提供更多同學住宿,並滿足學生個人空間兼顧生活隱私,浴室採乾濕分離設計,整合智慧生活系統,如人臉辨識與綠色永續環境,如智慧化電表設備等,為國內AI智慧大學亮點。

【新聞資料】

榮獲2021法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計金獎的中醫大水湳校區學生宿舍大樓

2021法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計金獎獎牌

黃宏輝建築師