蔡長海董事長領航校院醫療生技發展~ 中國醫藥大學暨附設醫院在「2021台灣醫療科技展」呈現深耕尖端醫療豐碩成果

日期:2021-12-07

資料來源:校長室 林正介 副校長

2021台灣醫療科技展於2日起在台北南港展覽館舉行四天,總統蔡英文開幕致詞表示,政府將推出租稅優惠、鼓勵創新科技,帶動台灣大健康產業的發展;生策會副會長、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海代表致詞時表示,政府推動的二兆雙星產業為生技醫療發展打造厚實基礎,醫療科技展是奠定國際醫療的重要基石,期望能共創數位時代轉型的新契機,拓展成為亞太醫療轉型樞紐。

中國醫藥大學暨附設醫院在「2021台灣醫療科技展」展區,分別推出智慧醫療、細胞治療、精準醫學、多維列印、新藥開發、得獎事蹟等6大主軸,聚焦深耕尖端醫學研究、創新醫療科技的成果,並設立互動體驗區及醫師講座等系列活動,醫學科技新知看點十足,吸引大批觀眾駐足參觀。

2021台灣醫療科技展2日由總統蔡英文主持揭幕,蔡總統致詞表示,去年開始透過醫院串連上下游產業推動精準醫療大健康產業發展,未來政府將推出租稅優惠、鼓勵創新科技,鼓勵更多的生技產業,希望由醫療帶動台灣大健康產業,在國際大放異彩。

生策會副會長、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海代表致詞時表示,台灣醫療科技展攜手跨領域頂尖機構企業、大健康產業鏈上下游合作夥伴,以創新醫療技術、優質高效產品、研發及產製量能、特色新商業模式、智慧科技解決方案展現產業實力;讓醫院成為大健康產業平台,透過醫院串連醫療的上下游產業鍊,可以強化產業的科技開發,也讓科技產業落地應用更快速,對於推動大健康產業發展是非常關鍵的力量。

蔡長海副會長表示,因應後疫情時代,全球醫療型態明顯改變,中國醫藥大學暨醫療體系未來將積極結合國內醫療及資通訊2大優勢,配合政府的產業政策,深耕數位醫療產業,聚焦細胞治療、人工智慧、多維列印及精準醫學等4大領域。

總統蔡英文、立法院長游錫堃、生策會創辦人王金平、經濟部長王美花、生策會會長翁景惠、副會長楊泮池、副會長蔡長海、副會長林百里與科技部長吳政忠、衛生福利部次長石崇良、行政院農業委員會副主委陳駿季等人共同參與開幕典禮後,並轉往中國醫藥大學暨附設醫院等展區參觀,稱許中國附醫與合作企業拓展尖端醫療與生醫科技產業的傑出成果,足以做為台灣精準醫療產業最堅實的基礎。

癌症藥物的耐藥性問題,是癌症治療上的重大挑戰。中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領的研究團隊,積極開發抑制癌細胞耐藥性的新療法,包含開發血液中生物標記,採個人化醫療方式讓對的病人能使用對的藥物;更發展新的聯合療法,利用包含FDA核准的藥物庫進行藥物篩選,加速藥物開發過程,讓病人能早日恢復健康。

中國附醫院長周德陽表示,發展智慧醫療、細胞治療,跨領域整合及尖端醫療,為成為國際一流的醫學中心,是中國附醫的努力目標,目前陸續世界知名醫學中心和研究機構合作,發展生醫創新產業,其中,智慧醫療科技創新中心以「智能抗藥性細菌快速預測系統」獲2021年臺北生技獎跨域卓越獎的優等獎肯定。多維列印醫學研究及轉譯中心與長陽生醫以「高精準個人化癌藥篩選晶片」獲得2021年科技部「未來科技獎」及第18屆國家新創獎肯定。

中國附醫與合作企業在展場展出的尖端醫療與生醫科技產業特色亮點有,「細胞治療中心」強化腫瘤控制,提升多項癌症治療;「精準醫學中心」發展癌症基因、腸道菌相檢測,提供精準健康指引;「人工智慧醫學診斷中心」研發「敗血症的人工智慧輔助醫療診斷系統」、「ICD智能編碼系統」與「STEMI院前遠距輔助診斷系統」,及人工智慧提升醫療輔助判別。「多維列印中心」與衍生企業「長陽生醫」合作開發高精準個人化癌藥篩選晶片,是癌症精準醫療的新突破;「長聖生技」發展細胞治療,CAR001細胞治療技術獲得日本醫藥發明專利;「長佳智能」以AI技術為主軸,應用精準醫療為智慧醫療貢獻心力。

周德陽院長說,中國附醫秉持醫療機構的專業角色與使命,在中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海領導下,追求卓越、全力發展智慧醫療與高科技生醫產業,結合學界、醫界、產業界的研發能量,打造生醫產業發展的生態鏈,創新尖端醫療科技、提升醫療品質,守護國人健康,善盡企業社會責任,創造社會共榮、共享的新價值。

2021台灣醫療科技展成功吸引600個參展機構與企業、30個國際產業協會與會,展位多達1,850個都創下新高紀錄規模創下歷史新高,是亞太地區疫情下唯一規模成長的醫療展,自2017年開始舉辦,已成為亞洲最具規模的醫療展覽會。

【新聞資料】

蔡英文總統主持2021醫療科技展。

蔡長海董事長陪同蔡英文總統(左三)、立法院長游錫堃(右一)、生策會創辦人王金平(左二)、生策會長翁啓惠(右二)參觀中國醫藥大學暨附設醫院展區。

洪明奇校長、周德陽院長與參觀貴賓合影。

生策會副會長、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海代表在2021醫療科技展致詞

洪明奇校長受邀出席台灣醫療科技展開幕典禮。

蔡英文總統偕貴賓主持2021台灣醫療科技展開幕。

亞太癌症精準醫療論壇

2021台灣醫療科技展開幕合影。

衛生福利部部長陳時中參觀本校暨附設醫院展區。

洪明奇校長接受媒體採訪

總統蔡英文參觀本校暨附設醫院展區

蔡英文總統主持2021醫療科技展。

本校暨附設醫院展區吸引來賓聆聽生醫科技發展現況。

亞太癌症精準醫療論壇海報

中醫大暨醫療體系展場設計結合現代科技讓人驚艷,參觀人潮熱絡。

本校暨附設醫院展區吸引來賓聆聽生醫科技發展現況。

2021台灣醫療科技展參展學生開心合影。