讓師生行的更安心~ 中國醫藥大學積極完善水湳校區鄰近區域交通安全維護措施

日期:2021-12-27

資料來源:學生事務處 魏一華 學務長

為能確保師生的交通安全,中國醫藥大學持續強化水湳校區各項安全維護措施,同時在市政府與市警局的積極協助下,逐步完善校園鄰近區域交通安全維護措施,市府交通局最新公告「水湳校區」鄰近區域已劃設為「交通寧靜區」,以保障師生行的更安心。

市府交通局劃設的「交通寧靜區」,將禁止大貨車進入交通寧靜區,並設置禁行砂石車路段,增設號誌三色燈號管制,道路速限40調降至30並增設警示牌,學校周邊路口增設行人燈、綠斑馬及停等區等交通改善與管制設施。

中國醫藥大學林正介副校長對於市政府與市警局的積極協助完善「水湳校區」鄰近區域交通安全維護措施,表達由衷的感謝之意;城市交通更安全,才能讓市民行的更安心!

今年11月13日下午約4時許,本校水湳校本部大鵬路與信平路口發生一起交通意外事故,令人痛心的是,本校一位同學在這場交通意外事故中死亡。在第一時間,本校學務長、院長、系主任和教官獲報隨即到現場協助及陪伴家屬處理車禍後續事宜。

洪明奇校長及學校師長向家屬表達最深的哀痛,對於水湳校區周邊道路狹小,且周遭多處工程施工,工程車大卡車頻繁進出,速度又快現象,促請校內行政學術單位加強交通安全教育宣導,請同學們上、下學務必減速慢行,遇到大型的砂石車時,務必保持距離,隨時注意交通與行車安全,避免再發生交通意外事故憾事。

11月15日,本校陳悅生主任秘書、魏一華學務長與總務處邀請臺中市政府交通局道安團隊、市警第五分局長林沐弘、市警察局交通大隊長陳松寅、水湳派出所相關單位召開【交通安全改善】聯席會報,針對水湳校區周邊的道路交通狀況及車禍事故現場實施勘查,要求市政府道路安全團隊實地會勘水湳校區週遭新建工程之交通管制與改善措施及增設公車路線,並提出多項優先改善交通安全建議包括:規劃水湳校區周邊特定路段交通安寧區;限制砂石車及大型工程車避免行使學校周邊,保障師生行車安全;校區周邊增設公車站點及增加I-BIKE,以提供師生搭車需求,減少行車風險;交通事故地點檢討調整監視器及固定式測速照相機;改善中清路二段/大鵬路機車左轉區及違規迴轉問題;增設學校周邊機車停車格;協調學校周邊清除「工地圍籬內之雜草及路樹」;臨近校區周邊建設公司工地執行交通安全管制等。

由於本校是台中水湳經貿園區第一個進駐機構,為完善校園整體交通安全維護措施,台中市警第五分局道安團隊民防組、交通組、水湳派出所多次派員到校區會勘周邊監視器等交通安全管制改善措施,包括大鵬路/信平路,增設監視器、「停等區」;大鵬路/臨創研大樓無名巷設置固定式測速器;大鵬路/臨創研大樓人行步道設置「駐車彎」;大鵬路/經貿路一段調整監視器;經貿路一段/經貿東路設置監視器;經貿一路/信平路設置監視器;信平路/信平巷設置監視器;順平二街/順平路設置監視器及「停等區」;順平二街/中平路,調整監視器及「停等區」等,目前大鵬路/信平路/順平二街//藝術大道無名巷路口綠色斑馬線已繪製完成。

不僅如此,本校水湳校區並擴大辦理師生交通安全宣導活動,半年來累計16場次、有2,726人參加,諸如:加強公播教育:1.向交通局及中政府警察局申請交通安全及防禦駕駛宣教影片,安排線上教育,2.安全教育門檻:規劃新生定向輔導時完成「校園及交通安全」教育訓練,建立安全知能。3.加強宣講能量:加強安排「大行車內輪差」及「行車防禦駕駛」安全體驗課程。4.加強法治教育:提升學生交通安全及知法守法觀念,避免違規停車及遵守交通規則。5.持續交通關懷,鼓勵學生搭乘接駁車及大眾運輸工具,以確保師生進出校園的交通安全。

【新聞資料】

交通安全宣導活動