研發產學,再出發~ 中國醫藥大學啟動”校院醫學轉譯產業應用計畫”

日期:2022-01-27

資料來源:校長室 陳悅生 主任秘書

大學進行知識技術研究創新再轉化成有價值的產品,能提升國家整體競爭力,此為中國醫藥大學董事會既定政策;在蔡長海董事長大手筆挹注校院產學合作經費三億元支持下,洪明奇校長著手規劃「校院醫學轉譯產業應用計畫」正式啟動,以期激勵學校老師和醫院醫生的研發能動,鄭隆賓執行長鼓勵各研究團隊共同攜手往目標前進!

洪明奇校長在校院研究專利產品(paper、patent、product;3P)產學共識營追蹤會議中表示,3P是董事會政策,本校衍生公司長聖國際生技公司為第一家獨角獸企業,長佳智能公司於9/14興櫃(為數位醫療的領頭羊),可能為第二家獨角獸企業,期望中國醫藥大學有1家市值30多億的多角獸企業。

洪明奇校長接著說明正式啟動「校院醫學轉譯產業應用計畫」,同時成立推動小組,今年寒假開始,公開徵求有生產性發展潛力的研究計畫,著重產學合作應用需要及實驗設計等,只要有好的想法都可以申請,內容簡潔扼要限3-5頁,希望未來2-3年學校及衍生企業的產學研究成果可以面對國際。

鄭隆賓執行長在產學共識營追蹤會議中,轉達蔡董事長對校院提升產學合作發展殷殷期許,董事會、校院目標均一致,各研究中心要當Leader,速度要快,大家一起往目標前進,生醫產業只有第一、沒有第二。

林正介副校長進一步說明,蔡董事長支持校院產學合作經費每年3億,還有天使基金10億,在學校和醫院投入研發資源下,老師還可以申請科技部相關計畫,結合產業創新研發,校院同仁需要互相了解彼此在做甚麼並共同合作,老師研發出來的技術要盡快執行,並思考可與哪些老師組成團隊,以提升創新及競爭力,發揮1+1大於2的效果。

校院研究專利產品(paper、patent、product;3P)產學共識營追蹤會議於1月21日在水湳校區卓越大樓2樓史丹佛會議室舉行,由莊曜宇產學長主持,台中附設醫院周德陽院長及校內主管與產學合作案教師參與踴躍,邀請生命科學院許斐婷副教授簡介「開發基因修飾間質幹細胞實體癌症治療」、醫學院程大川教授簡介「癌症骨轉移使用深度學習神經網路智慧偵測」、公共衛生學院袁明豪助理教授簡介「朝向循環經濟之特用綠色化學品開發」、健康照護學院李正淳院長簡介「商化研究及教學成果」、牙醫學院劉沖明教授分享「高電場電漿殺菌系統開發經驗」、中醫學院陳易宏副院長簡介「薄荷醇用於製備治療神經退化症及中風的外用組合物的用途」、中醫藥研究中心詹世萱專案助理教授介紹「Therapeutic anti-CD24 monoclonal antibody for breast cancer」、生物醫學研究所王志豪助理教授簡介「發展CRISPR/Cas9編程之幹細胞並應用於非酒精性脂肪肝炎的治療」、藥學院陳泰霖助理教授簡介「設計並合成Quinazoline化合物做為強效抗癌ADC payload(Design and Synthesis of Quinazoline Derivatives as Potent Anti-cancer ADC Payloads) 」、江智聖助理教授簡介「開發標靶三陰性乳癌之新型藥物包覆技術平台」、黃智洋助理教授簡介「癌症疫苗雞尾酒療法」。

在產學共識營追蹤會議中,還邀請台杉投資沈志隆生技基金合夥人以「醫療科技發展趨勢看創投投資策略及願景」發表專題演講,中華開發生醫徐大誠總經理透過視訊專題演講「疫後生醫產業新亮點與創投評估新創重點」,DIGITIMES黃欽勇社長專題演講「電子業專業資訊平台的創新與生醫產業的關連佈局」。

研究專利產品3P產學共識營追蹤會議合影

洪明奇校長開幕致詞

洪明奇校長說明正式啟動「校院醫學轉譯產業應用計畫」

周德陽院長開幕致詞