中國醫藥大學與新加坡國立大學共同舉辦第四屆雙邊研討會,有22位學者發表尖端學術研究論文

日期:2022-03-08

資料來源:國際事務處 楊良友 處長

中國醫藥大學與新加坡國立大學共同舉辦「第四屆雙邊研討會」以視訊方式進行,有22位學者發表尖端學術研究論文,吸引兩校超過200位教師、研究學者及研究生參與雙邊研討會,洪明奇校長以「Marker-guided effective therapy標靶導引之有效治療」發表主題演講,講述目前以標靶治療來開發治療癌症藥物的最新發展。

第四屆中國醫藥大學與新加坡國立大學NUS-CMU雙邊研討會於2月24及25日舉行兩天,邀請中國醫藥大學洪明奇校長及新加坡國立大學醫學院Yap Seng Chung院長進行開幕致詞,同時邀請洪明奇校長擔任大會主題演講貴賓,以「Marker-guided effective therapy標靶導引之有效治療」做主題演講,講述目前以標靶治療來開發治療癌症藥物的最新發展,兩校總共有22位學者分別在癌症、中醫藥、老化、神經科學及幹細胞等領域進行尖端學術研究論文發表,共吸引兩校超過200位教師、研究學者及研究生參加這兩天的雙邊研討會。

在此次的雙邊研討會,邀請講者包括洪明奇校長/院士、王陸海副校長/院士、郭樹勳副校長/玉山學者、新加坡國立大學癌症科學研究所所長Ashok Venkitaraman教授、健康老化研究中心主任Brian Kennedy教授等世界級研究學者,雖然雙方無法進行實體會議,但是在每個研究學者報告完之後雙方的研究討論就跟實體會議一樣十分熱烈。

中國醫藥大學與新加坡國立大學的國際合作是從2016年在楊良友國際事務長的安排下,由李文華前校長帶領學校多位副校長及一級主管拜訪新加坡國立大學,同時與新加坡國立大學楊潞齡醫學院簽訂合作備忘錄開始;接著在楊良友國際事務長居中安排下由新加坡國立大學於2017年9月22日主辦第一屆新加坡國立大學暨中國醫藥大學雙邊研討會;於此期間中國醫藥大學及新加坡國立大學共同出資贊助雙邊研究合作計畫。

2020年初COVID-19於爆發,致雙方四度延期舉辦第四屆雙邊研討會,故決定於2022年2月24-25日由新加坡國立大學主辦第四屆新加坡國立大學暨中國醫藥大學雙邊研討會。

此次新加坡國立大學主辦第四屆雙邊研討會十分成功,吸引超過200位兩校的師生參加,會議結束後雙方在總結時的研究合作討論也非常熱絡,已經促成雙方在癌症、中醫藥、老化、神經科學等方面組成多個研究團隊將對上述的研究領域進行更進一步的合作。中國醫藥大學與新加坡國立大學在這樣的合作默契之下,每年共同合作發表不少文章,明年將由中國醫藥大學於台中舉辦第五屆中國醫藥大學暨新加坡國立大學雙邊研討會,持續加強雙方的學術研究合作。

【新聞資料】

洪明奇校長偕王陸海副校長、郭樹勳副校長、楊良友國際長、王紹椿副院長等研究團隊與會 。

洪明奇校長、王陸海副校長、郭樹勳副校長、楊良友國際長、王紹椿副院長等研究團隊與會。

新加坡國立大學醫學院Yap Seng Chung院長開幕致詞。

第四屆中國醫藥大學與新加坡國立大學雙邊研討會討論熱烈。

第四屆NUS-CMU雙邊研討會海報