生涯教育可以慢、不能斷~中國醫藥大學舉辦『人生才是我的全職-運動員生涯規劃展』揭幕

日期:2022-03-09

資料來源:人文與科技學院

中國醫藥大學舉辦『人生才是我的全職-運動員生涯規劃展』於9日下午在水楠校區人文藝術中心揭幕,會場展板圖文並茂,呈現台灣眾多運動選手跨界新典範;陳悅生主任秘書致詞時,期待透過以運動員生涯教育為主題的展覽,開啟產官學對運動員生涯規劃的重視,帶給社會大眾正向的力量。

這項以運動員生涯教育為主題的『人生才是我的全職-運動員生涯規劃展』,由中國醫藥大學結合民間企業、中華奧會合作促成,會場展覽田徑選手轉型藝術創作者的郭彥甫,從女籃選手到紐約開公司的林昉蓉,六屆划船全運會金牌選手蔡瀚陞連結資源開創自己的十年一槳划船品牌,謝昀庭從體育班到流動畫藝術家,在創作中找到自我,並持續尋找人生中勝率最大的地方,對他們來說正是運動員生涯規劃的最佳寫照。

中國醫藥大學陳悅生主任秘書開幕致詞表示,本校首開先例舉辦全台灣第一場運動員生涯教育為主題的「運動員生涯規劃展」,可以讓大眾認識運動員努力打拚的面貌,同時從運動員身上感受運動選手對運動家精神的追求與實踐,鮮明的展現在運動場,在 奪下獎牌之後,卻不等於擁有幸福的人生,因此,有許多運動員轉型跨界的成功案例,能帶給大家啟發與力量。

中華民國運動員生涯規劃發展協會理事長曾荃鈺表示,在奧運頒獎台上閃耀的明星,接受獻花再頒獎,獻花代表著鮮豔絢麗,但花也代表著,你的時間有限,獎牌成績終究會過去,你還是要回到你自己,跟這次展覽的主題一樣,你跟我們都一樣,因為人生才是自己的全職。

中華奧會運動員委員會主任委員朱木炎致詞表示,生涯教育無法速成,卻距離年輕選手跟學生們十分遙遠,期待透過展覽將運動員生涯的思考跟年輕人對話,只要有機會開始,改變就會發生。共同策展人曾荃鈺理事長表示,生涯規劃的思考其實一點都不輕鬆,用心去做好當下正對人生重要的事,這才是生涯規劃的本質;人生好難,但還好有運動,這些真實的選手故事,一定可以為我們迷惘時找到下一步的方向。」

在中國醫藥大學水楠校區人文藝術中心舉辦的「人生才是我的全職-運動員生涯規劃展」開幕式,由策展人中國醫藥大學體育教育中心主任陳清祥主持,國內體育和教育界貴賓親臨現場祝賀,包括奧運跆拳道金牌選手現為國立體育大學教授及中華奧會運動員委員會主任委員朱木炎,中華民國運動員生涯規劃發展協會理事長曾荃鈺、國立臺灣體育運動大學師資培育中心主任鄧鈞文、逢甲大學創新創業學程教授佘日新、國立中興大學體育室李林鎰、台灣體育運動大學林育呈盧郁婷、中華台北男子足球隊隊長吳俊青、前女籃選手/GATE Sports Agency創辦人林昉蓉、台中Futuro 職業足球選手程昊、女籃國手/流動畫家/昀想藝術工作室創辦人謝昀庭、內湖高工教練/十年一槳划船品牌創辦人蔡瀚陞、保羅教育文教基金會執行長佘晨捷、中區50嵐集團執行董事柯秋燕、關係部主任李傳溎、秘書廖祖欣、FILA台灣行銷企劃部經理陳志霖、上一生物股份有限公司黃子彥、得勝者文教行政秘書洪善容等百餘人,場面 相當熱絡。

『人生才是我的全職-運動員生涯規劃展』展期從3月9日到6月30日,展覽地點:台中市北屯區信平路240號水楠校區人文藝術中心展示區,平日上午9點到下午4點免費參觀,假日採團體預約,相關資訊以網路公告為準,洽詢電話:04-22053366轉1270

【新聞資料】

陳悅生主任秘書主持運動員生涯規劃展開幕致詞

陳悅生主任秘書致贈中華奧會主員朱木炎紀念品